綜述:歐洲多國迎高溫“烤”驗 極端天氣敲響氣變警鍾

2022年06月19日16:32

  新華社巴黎6月18日電 綜述:歐洲多國迎高溫“烤”驗 極端天氣敲響氣變警鍾

  新華社記者

  臨近夏至,西班牙、法國、意大利等歐洲國家連日遭遇40攝氏度以上高溫,部分地區氣溫刷新有氣象記錄以來6月同期紀錄。酷暑高溫給民眾生活工作、森林防火、農業生產和能源需求等帶來極大挑戰。世界氣象組織說,受氣候變化影響,預計未來極端高溫將出現得更頻繁、更早、更強烈。

  高溫早早來襲

  世界氣象組織認為,亞速爾群島和馬德拉群島之間的大西洋低壓系統將暖氣團推向西歐,帶來該地區近日的高溫天氣。在西班牙和法國一些地方,目前氣溫比同期平均值高出10攝氏度以上。該組織發言人克萊爾·納利斯在17日舉行的新聞發佈會上表示,雖然現在只是6月中旬,但高溫天氣卻與往年7、8月相似。

  6月17日,女孩在法國南部城市尼斯飲水消暑。新華社發(塞爾日·阿烏齊攝)
  6月17日,女孩在法國南部城市尼斯飲水消暑。新華社發(塞爾日·阿烏齊攝)

  根據法國氣象局18日下午發佈的天氣預報,該國西南部11個省發佈高溫紅色警報。海濱城市比亞里茨當日下午氣溫飆升至42.9攝氏度,創當地2003年以來最高氣溫紀錄。

  6月18日,孩子們在西班牙馬德里一處噴泉玩耍。西班牙近日遭遇高溫天氣。新華社發(古斯塔沃·巴連特攝)
  6月18日,孩子們在西班牙馬德里一處噴泉玩耍。西班牙近日遭遇高溫天氣。新華社發(古斯塔沃·巴連特攝)

  西班牙已遭受長達一週的極端熱浪。根據西班牙國家氣象局17日發佈的天氣預報,該國中部的托萊多和雷阿爾城、東北部的薩拉戈薩和列伊達,以及南部科爾多瓦等地區,氣溫都突破了40攝氏度;當日,該國11個大區發佈了高溫橙色預警。

  6月17日,人們排隊等待進入意大利羅馬的萬神殿。新華社發(阿爾貝托·林格里亞攝)
  6月17日,人們排隊等待進入意大利羅馬的萬神殿。新華社發(阿爾貝托·林格里亞攝)

  意大利近日也遭到熱浪襲擊,北部一些地區氣溫17日達到40攝氏度。北部城市都靈、佈雷西亞以及中部城市佛羅倫斯和佩魯賈17日宣佈進入橙色級別的高溫緊急狀態;都靈宣佈19日進入最高級別的紅色高溫緊急狀態。

  面臨重重“烤”驗

  高溫天氣讓西班牙各地的消防工作面臨重重挑戰。近日,西班牙多地發生山林火災。西班牙國家氣象局預報顯示,該國全境面臨火災高風險或極高風險。

  高溫給人體造成影響,特別是脆弱人群。法國衛生和疾病預防部長布麗吉特·布吉尼翁18日表示,法國醫院的工作量“顯然已處於飽和狀態”。衛生部門建議民眾一天中最熱時段減少外出、常飲水和避免體力勞動等。法國還設立了相關專項服務熱線。

  高溫天氣還加劇了空氣汙染,法國巴黎、里爾、馬賽等多個城市17日空氣質量等級為“差”。一些地區17日起對機動車駕駛採取了限速措施;巴黎市政府從18日起禁止汙染排放水平標籤為3至5類的機動車上路。高溫還導致法國用電量激增,該國開始轉向從鄰國進口電力。

  意大利農民協會說,該國北部約一半農業區的降水量只有去年同期的一半左右,農作物受到乾旱威脅,損失估計為10億歐元。都靈所在的皮埃蒙特大區主席阿爾貝托·奇里奧說,意大利最長的河流波河今年的水量比正常年份低72%,而這條河對農業灌溉至關重要。皮埃蒙特部分區域已經連續110天沒有降雨,而去年冬天的降雪量也很少,這使形勢更加嚴峻。

  氣候變化惡果

  世界氣象組織發言人納利斯說,由於氣候變化,熱浪來得更早。如果溫室氣體排放繼續上升,全球變暖幅度將會更大,目前所經曆的只是“未來的預兆”。

  法國氣象局氣候學家馬蒂厄·索雷爾17日表示,這是自1947年以來“法國迎來最早的熱浪”,“這是氣候變化帶來的標誌後果”。

  西班牙首相桑切斯17日表示,極端高溫不再是奇聞軼事,“全球變暖正在導致極端天氣事件增加,例如我們目前正在經曆的熱浪”。

  意大利羅馬氣候變化辦公室主任愛德華多·讚基尼說,今後高溫和乾旱會更頻繁地發生,國家和地方政府應採取措施加以應對。(執筆記者:陳晨;參與記者:聶曉陽、陳占傑、許鳳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽