「蒲吧」須快測不公 盛智文:業界生意重挫

2022年06月19日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)酒吧早前出現群組爆發,由本月十六日開始市民進入酒吧、夜店,須持有二十四小時內陰性快速檢測證明。有酒吧負責人質疑即使快測陰性也不一定真的無感染病毒,對預防爆發成效存疑。蘭桂坊集團主席盛智文(圖)批評政府要求酒吧顧客出示快測陰性證明的措施是反應過度及不公平,已重創業界生意。

  中環蘭桂坊昨晚繼續有市民飲酒消遣,普遍酒吧的人流都未見因此明顯增多,部分酒吧晚上只有幾檯顧客。有一些外籍人士及年輕男女,因為未有事前做檢測,即場在路邊花槽旁邊脫去口罩撩口鼻檢測。

  有酒吧負責人指,疫情反彈令市民飲酒聚會的信心減低了,而要求先做快測也令部分市民改往餐廳食肆飲酒,又質疑即使快測陰性也不一定真的無感染病毒,對預防爆發成效存疑。

抨密集式巡查滋擾顧客

  警方聯同食環署昨凌晨在蘭桂坊一帶,巡查酒吧和食肆,票控了二十九名職員及五名顧客。盛智文批評警方及食環署密集式巡查滋擾顧客,嚴重影響酒吧生意,政府過度反應及不公平。他指出,本港其中一日逾千宗確診個案,僅兩宗來自酒吧,認為要求酒吧顧客出示快測陰性證明的措施不合理。他又指出,希望在新管治下,會有另一種思考模式幫助酒吧業界。

  盛智文表示,在快測措施生效後,首個周五業界生意冷淡,預料父親節的生意亦未必有起色。他擔心檢查快測結果措施持續下去會導致結業潮,又質疑酒吧員工難以分辨顧客出示的快測紀錄是否屬實,認為新安排是無經過深思熟慮。

  對於有酒吧業界不滿政府規定顧客必須有快測陰性證明才可進入,衞生防護中心表示,近日的群組個案顯示酒吧等場地可以出現大型爆發,在場人士患病比例可高達兩三成,引入快測要求是為了減低隱性傳播個案風險。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽