回顧現屆政府七次修訂《僱傭條例》 羅致光:勞工保障工作未劃句號

2022年06月19日11:15

【橙訊】勞工及福利局局長羅致光於網誌表示,還有不足兩星期,現屆政府任期將會終結。他總結今屆政府的勞工政策,強調對勞工保障的工作來說,只是一個分號而非句號。

現屆政府7次修訂《僱傭條例》,惠及不少打工仔。資料圖片

羅致光表示,現屆政府任內曾經7次修訂《僱傭條例》,包括將法定侍產假由3天增加至5天;將法定產假由10個星期增加至14個星期;每年法定假日日數由12天逐步增加至17天,與公眾假期日數看齊,以及取消強積金「對沖」等。

羅致光指,其他完成的修例工作,包括擴大僱員補償保障至涵蓋在「極端情況」下,上下班途中遇到意外致傷亡,及修訂破欠條例,調升破欠基金特惠款額上限。至於提高職安健違法行為的罰則等修例工作,就要交由下屆政府繼續處理。

羅致光續指,在上任之初已表示,香港的勞工保障法例,比起已發展地區相對落後,例如未調升前的法定產假只有10個星期,更是落後於不少發展中地區,所以政府政策應是偏向勞工;至於現屆政府有關勞工保障的立法工作是多是少,是偏向勞工,還是偏向商界,視乎大家站在哪一方看。

更多推薦文章

取消強積金對沖安排修訂條例今刊憲 特首籲政府人員協助僱主掌握細節

資金避險丨投資者轉向保守 強積金上月13億流入債券及貨幣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽