“中華風韻”交響音樂會在巴黎成功舉辦

2022年06月20日15:03

  新華社巴黎6月19日電(記者陳晨)“中華風韻”交響音樂會19日晚在法國巴黎香榭麗舍劇院奏響,為當地觀眾獻上一場“中法合璧”的音樂盛宴。

  當晚,創立於1873年的法國科隆樂團擔綱此次“中華風韻”音樂會演奏,中法藝術家聯袂獻藝,奏響華美樂章。本次“中華風韻”音樂會是繼崑曲《浮生若夢》、舞劇《絲路花雨》和《逐夢天涯》後該文化交流品牌又一次重返巴黎。

  音樂會上,音樂家們演奏了彰顯中華文化深厚底蘊的《禮獻》、展示炎黃子孫生活畫卷的《炎黃風情》以及西方古典音樂《酒神之舞》等。中國男高音歌唱家和法國女高音歌唱家共同獻唱中國歌曲《長江之歌》和法國歌劇《採珠人》的經典選段。

  參與當晚演出的法國女高音歌唱家埃爾米妮·布隆代爾接受新華社記者採訪時說:“我們自4月開始精心準備演出,這也是我首次用中文演唱歌曲。通過本場音樂會,法國和中國音樂文化碰撞與融合,綻放出獨特風采。我希望以後有更多機會推動兩國音樂文化的交流與合作。”

  法國新索邦大學中國留學生馬曉龍用“心潮澎湃”形容自己觀賞完本場音樂會後的心情。“這是一場震撼視聽的精彩演出,藝術家們的動情演繹拉近了我們與祖國的距離,也增進了中法兩國文化的交流互鑒。”他動情地說。

  “中華風韻”是中國對外文化集團有限公司著力打造的文化交流品牌,旨在向各國推介中國表演藝術精品力作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽