創紀錄暑熱來襲!這些國家進入炙烤模式

2022年06月20日10:17

參考消息網6月20日報導 據法新社6月18日報導,前所未有如此早到來的熱浪襲擊南歐,並於週六達到頂峰,法國的最高氣溫接近42到43攝氏度,創下了絕對紀錄,而在西班牙,消防員們正試圖控製一場大型火災。

歐洲熱浪發生頻率增加是氣候變暖的直接後果。科學家們指出,溫室氣體排放提升了熱浪的強度、持續時間和發生頻率。

法國:近四分之三的法國人口,即4500萬人,受到紅色或橙色熱浪預警的影響。

法國氣象局指出,週六下午的高溫進一步加劇,特別是在西南部,阿基坦南部的“峰值接近42到43攝氏度”。

“氣溫的絕對紀錄被打破了。”法國氣象局表示。比亞里茨的溫度達到了42.9攝氏度,比2003年創下的紀錄高出了2.3攝氏度。

許多節日慶典、體育賽事和文化活動被取消。在一些城市,博物館開門歡迎那些希望躲避高溫的參觀者。在氣溫達到40攝氏度的波爾多,博物館免費開放。

在巴黎,70多歲的比利時遊客索尼婭·德曼和女兒“選擇了白天去室內的博物館”,而不是按照計劃去露天的蒙馬特爾高地。她們還可以享受巴黎公園和花園的通宵開放。

不過,據法國氣象局預報,從週六晚上開始,大西洋沿岸可能會出現零星的雷暴,屆時熱浪將“逐漸消退,隻影響東部地區”。

西班牙:在西班牙,消防員繼續在全國範圍內與數場山火作鬥爭,其中一場大火燒燬了近兩萬公頃土地,而最高氣溫達到43攝氏度。

週六下午,這些山火中最嚴重的一場——位於庫萊布拉山脈,靠近葡萄牙邊境——仍未得到控製。總共有近兩萬公頃土地被燒燬。

火災威脅迫使疏散了11個村莊的數百人,馬德里和加利西亞地區(西北部)之間的一條國道和一條高速鐵路線關閉。此外,西班牙消防員繼續在加泰羅尼亞和納瓦拉滅火。

德國:熱浪也沒有放過德國。根據德國氣象研究所的數據,週六下午4點,瓦格霍伊澤爾-基爾拉赫的最高氣溫為36.4攝氏度。

不過,令人擔心的超過38攝氏度的高溫紀錄並未到來。

在柏林周圍的勃蘭登堡地區,一場大火於週五開始,到當天晚上蔓延範圍大約60公頃。

位於柏林西南部的特雷克山穀的另一場火災已得到控製,但由於乾旱和土壤高溫,火災有複發的可能。約6.5公頃森林被燒燬。

18日,一名男子在馬德里街頭接水消暑。(美聯社)
18日,一名男子在馬德里街頭接水消暑。(美聯社)

不過,週六晚上有望迎來第一波猛烈的暴風雨。德國氣象研究所指出,德國北部局地可能出現95公里/小時的陣風,還有冰雹和大雨。

荷蘭:荷蘭當局表示,週六可能會是一年中最熱的一天。

荷蘭氣象局指出,林堡(南部)的氣溫可能高達35攝氏度,該機構主要擔心高溫對“老年人和弱勢群體”的影響。

意大利:高溫還帶來了其他後果。意大利中小農場主協會指出,該國牛奶產量下降了10%,高溫迫使奶牛每天飲水多達140升,是正常飲水量的兩倍。

聯合國週五呼籲“立即”對幹旱和荒漠化“採取行動”,以避免“人類災難”。

《聯合國防治荒漠化公約》執行秘書易卜拉欣·蒂亞烏在馬德里舉行的“世界防治荒漠化和乾旱日”會議上說:“現在是採取行動的時候了:每一個行動都很重要。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽