“啟航”1批次徽州原香菜籽油不合格

2022年06月20日19:26

新京報訊(記者劉歡)6月20日,新京報記者獲悉,安徽省市場監督管理局日前發佈食品安全抽檢信息通告顯示,1批次安徽省六安市大團結農業股份有限公司生產的“啟航”徽州原香菜籽油檢出了溶劑殘留量。

據通報,標稱大團結農業股份有限公司生產的“啟航”徽州原香菜籽油(5L/桶,2021/1/24),檢出溶劑殘留量15.5mg/kg,而食品安全國家標準規定該項目不得檢出。六安市大團結農業股份有限公司對檢驗結果提出異議,並申請複檢;經安徽省食品藥品檢驗研究院複檢後,維持初檢結論。

據悉,溶劑殘留量中的溶劑是指浸出工藝生產植物油所用的溶劑。溶劑殘留量超標的原因可能是生產加工過程中使用浸提溶劑後,沒有在後續工藝中採取有效措施去除溶劑。

大團結農業股份有限公司成立於2008年,位於安徽省六安市葉集區,註冊資金9000多萬元,註冊商標有“啟航”、“青禾”、“開順”、“花朵”。

根據抽檢公告,另有1批次標稱安徽省固鎮縣香揚麻油坊生產的“香揚”芝麻油(400ML/瓶,2022/1/6),檢出乙基麥芽酚30μg/kg。據悉,乙基麥芽酚是一種香味改良劑、增香劑,根據《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》規定:植物油脂、動物油脂(包括豬油、牛油、魚油和其他動物脂肪等)不得添加食品用香料、香精。

編輯 祝鳳嵐

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽