“嫁女不嫁白土村”成為曆史

2022年06月20日05:01

“村務民主協商會”“土地、物力、人力三統一”“異地調整入市交易”,革命老區白土村靠著這三把“利器”,從偏遠落後走向鄉村振興。

白土村臨近1950年解放海南島先鋒營第二個登陸點,曾是海南島東部文昌市最偏遠落後的村落。村黨支部書記邢福旺對此感受最深,他說,早些年村里不通公路,步行去不到10公裡外的昌灑鎮趕集都是早上去晚上才能回,以至於當地有“嫁女不嫁白土村”的說法。

窮則思變。邢福旺回憶道,1997年,白土村召開村民大會,決定對村里的土地、財力、人力實行三統一,將村土地全部歸集體所有,由村集體統一管理。其下設的3個村民小組實行財務共管,整合財力、物力、人力共同支持村莊建設。

這對擁有6900畝土地、涉及村民800餘人的白土村來說是件大事。土地全部交由村集體統一管理,無論在白土村還是整個文昌市,在當時都是絕無僅有的。

“白土村群眾的覺悟還是很高的,經過村幹部做工作,‘三統一’最終得以通過。”邢福旺說,大傢伙相信統一決策能為村里帶來福祉。

“三統一”讓白土村的發展進入快車道。村里專門在村子外圍劃出養殖區,各家各戶可以在此喂養雞鴨豬羊等禽畜,徹底解決了房前屋後養殖帶來的汙染問題。

到了2015年,受益於文昌航天發射場建設和月亮灣的新規劃,白土村迎來前所未有的機遇。

邢福旺在退伍幾年後返回白土村並被任命為村黨支部書記,他告訴中青報·中青網記者,形勢的發展要求白土村集體決策必須改革創新,由此催生了“村務民主協商會”,這是對村民自治的創新。協商會共有25名成員,包括優秀黨員代表、群眾代表、鄉賢和熱心公益事業代表。

在白土村文化室的牆上懸掛著兩幅牌匾,一幅展示村務民主協商會議的議事規則,一幅展示“五步陽光議事”工作機制。

“村里大大小小的事情都通過民主協商會解決,從村發展規劃,到集體收益分配、教育事業、產業發展等,決策過程、結果全公開,村務的陽光化確保了白土村得以快速發展。”昌灑鎮組織委員、宣傳委員林鳳鳴看到了白土村這幾年的大變化,她說,民主協商會在當時不僅是白土村的創新,在整個文昌市也是獨一份兒,這讓白土村能夠做成別的村很難做成的大事。

這幾年白土村做成的大事確實不少,從超3000畝土地被徵用,到投入1300畝土地打造椰林園,再到投入70多萬元引用德國恩格拜技術解決村里的污水問題,以及10多年來累計投入1500多萬元建設環村道路、安裝綠燈、園林綠化等,白土村成了遠近聞名的生態村、文明村。

在林鳳鳴看來,白土村通過民主協商會等一系列民主議事制度還幹成了更亮眼的大事——探索集體經營性建設用地的異地調整入市交易方式。

白土村抓住了國家集體經營性建設用地入市試點改革機遇,因為有了“三統一”,有了民主協商會,全村最終達成共識,置換整合了村內原本零星分散、無利用價值的5宗建設用地共25畝,村集體僅這一項即可獲益1500萬元。白土村也因此成為海南省內實現集體經營性建設用地異地調整入市交易的第一村,不僅盤活了農村閑置土地,釋放了改革紅利,更是把黨中央關心農民、振興農村的政策通過改革演變成農村的創新發展模式。

邢福旺介紹,入市交易僅僅是第一步,25畝土地的使用權出讓30年給重慶一家企業打造五星級的康養酒店項目,這一項目建成後會大大促進白土村的產業升級,村里可以配套餐飲、民宿等,村民將大範圍受益。

在白土村,記者看到,2018年建成通車的文昌濱海旅遊公路在村旁穿過,村口蓮塘荷花初開。環抱村莊的溪流後面,是一排排規劃整齊的瓊北民居。

邢福旺向記者透露了白土村的部分家底兒:白土村的集體賬戶上有幾千萬元的現金,村民人均年收入達到兩萬多元,每年春節,村民每人還能拿到1000-2000元不等的分紅,家家戶戶都有寬敞的住宅和小轎車。“嫁女不能嫁到白土村,這句話已經成為曆史。”邢福旺說。

中青報·中青網記者 任明超 來源:中國青年報

2022年06月20日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽