香港市建局活化九龍舊區 5年投放5億港元

2022年06月20日15:30

中新網6月20日電 據香港《文彙報》報導,香港市建局於上月啟動九龍城“龍城”區衙前圍道/賈炳達道發展計劃,調查團隊至今已聯絡了項目範圍內約90%居民及商戶,登記他們的身份和單位的佔用情況;市建局亦已向城規會提交該項目的發展計劃草圖,展開規劃程序。市建局行政總監韋誌成19日發表網誌表示,市建局未來數年將以九龍城區的市區更新工作作為推行“融合策略”的試點,結合樓宇複修、重建、保育及活化市區更新策略更新小區;同時計劃於未來5年投放5億港元,在九龍城、油麻地、旺角、深水埗等舊區推行各項樓宇複修及活化工作。

香港市建局未來數年將以九龍城區的市區更新工作作為推行“融合策略”的試點。 圖片來源:香港《文彙報》
香港市建局未來數年將以九龍城區的市區更新工作作為推行“融合策略”的試點。 圖片來源:香港《文彙報》

  韋誌成表示,留意到近期社會上有不少意見認為,市建局應加快“龍城”區的重建步伐。但他指出,整個“龍城”區的面積超過17萬平方米,涉及超過600幢不同樓齡、不同狀況的樓宇,針對區內現時沒有重建需要的樓宇,市建局必須貫徹實踐多元化的市區更新模式,透過樓宇複修、保育和活化策略,減慢樓宇老化,才能夠減少浪費社會資源,令新發展與舊建築融合,整體提升小區的居住環境和麵貌。

  韋誌成指出,市建局以“龍城”區作為應用“融合策略”的試點,結合樓宇複修、重建、保育及活化市區更新策略更新小區,包括選定南角道至打鼓嶺道一帶普遍樓齡約40年、樓宇狀況尚可而暫時沒有重建需要的建築群,試行“小區規劃複修”模式。市建局會在未來數月主動聯絡該些樓宇的業主或法團組織,商議一套全面而針對性的維修方案,提升樓宇狀況及管理質素,為樓宇“增值”。

  他說,市建局會把過去數年在其他舊區推行樓宇複修及地方營造計劃的經驗,應用在“龍城”區“小區規劃複修”及活化的工作上,並加以優化。

  據報導,香港市建局已計劃於未來5年投放5億港元,在九龍城、油麻地、旺角、深水埗等舊區推行各項樓宇複修及活化的工作,除一貫向業主提供不同的資助計劃、技術支持外,亦會額外向業主提供財務誘因,促進業主自行組織樓宇維修及推動預防性維修。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽