中央任命26主要官員 李家超允提升施政

2022年06月20日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)中央政府昨天公布任命第六屆特區政府二十六名主要官員,當中二十一名三司十五局的司局長,來自公務員系統及現屆政府留任的,共有十四人,「外來」司局長共有六人。候任行政長官李家超昨天帶領二十六名主要官員會見傳媒,他形容新班子是一支多元、團結、忠誠和執行能力強的團隊;他承諾新班子會以誠懇的態度,聆聽、溝通和接觸市民;積極有為,以贏得巿民的信任;為市民所想、解市民所困;提升施政效能。

李家超昨天率領獲中央政府任命的二十六名主要官員及特首辦主任會見傳媒。新班子將由特首辦主任陳國基出任政務司司長,財政司司長陳茂波留任,律政司司長由資深大律師林定國接任。

  李家超首先衷心感謝中央接受及批准他提名的二十六位主要官員,予以任命。他表示,獲得任命的主要官員,包括二十一位政治問責司局長及五位非政治問責官員。二十一位司局長中︰七位是現屆政府官員;二位是現職副局長晉升為局長;有六位現職或近期退休的高級公務員,包括常任秘書長及部門首長,分別來自政務職系和專業職系。有六位新加入政府的人員,他們約佔團隊三成,包括:資深大律師林定國、前大灣區航空行政總裁丘應樺、港大深圳醫院院長盧寵茂、城大生物醫學工程學系講座教授孫東及立法會議員張國鈞和麥美娟。

女性佔四分一 歷屆政府最高

  至於另外五位非政治問責的主要官員,包括接替白韞六出任廉政專員的前懲教署署長胡英明,由專業會計師、立法會議員林智遠出任審計署署長,以及有三名紀律部隊首長續任,即警務處處長蕭澤頤、入境處處長區嘉宏及海關關長何珮珊。

  李家超表示,新班子的二十六人中,女性有六位,佔管治團隊約四分之一,是歷屆政府最高。有七人是從政府以外加入的人才,當中有四位為立法會議員,他們將需要辭去立法會職務。

  他形容這個團隊涵蓋多元背景,包括有政治問責經驗的現屆政府官員,有豐富公共行政履歷的公務員,外界專業人才,以及擁有相關界別網絡、地區網絡的人士。「這個班子是一支多元、團結、忠誠和執行能力強的團隊;與我有共同施政理念,重視團隊精神,以結果為目標,解決問題。」

重申以結果為目標解決問題

  李家超承諾新班子會以誠懇的態度,聆聽、溝通和接觸市民;積極有為,以贏得巿民的信任;為市民所想、解市民所困;提升施政效能;與市民和各界攜手共進,帶領香港共創更美好的明天。

  他同時感謝現任行政長官林鄭月娥所安排政府換屆的交接工作,又感謝現屆政府團隊各人員,他指自己與他們共事了差不多五年,曾經一同經歷不同的困難和挑戰,建立了同舟共濟、共奮互勉的感情和尊敬,又期望他們以後會以不同身分,繼續參與服務社會的工作,包括政府的諮詢委員會、公共機構等。「我們仍然是好夥伴,你們都是我的良師益友。」

  被問及有指新班子將特首林鄭月娥的愛將「清零」,李家超說任何人創造自己的理論吸引注意力,他不會干涉,但認為每次政府換屆都有人員繼續,亦有人員不繼續,形容是很正常。至於班子中有多名紀律部隊出身的司局長,李家超說,那幾位司局長都是「續任官員」,他強調自己提名官員,考慮的是他們的能力、經驗,是用人唯才,而不是着重他們的出身背景。對他提名陳國基出任政務司長長,他解釋是因為陳國基出任特首辦期間,涉獵的政策範圍廣泛,而且人際關係好,做事有效率,能推動不同工作。

用人唯才 不着重出身背景

  對於他和陳國基都被美國制裁,李家超重申,對於一些國家的霸凌行為提出制裁手段,他不會理會,亦嗤之以鼻,特區政府只有一個目的,就是履行好維護國家安全、主權、安全及發展利益的責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽