九月起合併長生津普通及高額津貼 五萬長者受惠每月多領995元

2022年06月20日14:26

凡於合併前已正在領取普通津貼的長者無須提交任何申請。

橙訊】政府由2022年9月1日起合併普通長者生活津貼(普通津貼)及高額長者生活津貼(高額津貼),為有需要的長者提供更好支援。社署指,現時約五萬名正領取普通津貼的長者將在合併措施實施後每月額外獲發995元。

合併後的長者生活津貼將採用現時普通津貼較寬鬆的資產上限並按高額津貼的金額發放,而每月入息限額則維持不變。此安排同樣適用於廣東計劃及福建計劃。社署表示,凡於合併前已正在領取普通津貼的長者(包括廣東計劃及福建計劃下領取普通津貼的長者),毋須提交任何申請,在2022年9月1日起將自動獲發較高額的津貼。新申領而合資格的長者也將領取較高額的津貼。

現時普通津貼及高額津貼分別為每月2920元及3915元。現時約五萬名正領取普通津貼的長者將在合併措施實施後每月額外獲發995元。資產上限方面,單身長者上限將由現時高額津貼的163,000元,劃一放寬至374,000元,而長者夫婦上限則由現時高額津貼的247,000元,劃一放寬至568,000元。經合併後的計劃更簡單易明,資產不多於374,000元的單身長者和568,000元的長者夫婦可保留更多資產,劃一領取每月3915元的長者生活津貼。

合併普通及高額長者生活津貼為行政長官林鄭月娥在2020年公布的民生政策新措施之一,行政長官其後在《2021年施政報告》中宣布將於2022年下半年落實合併建議。

圖:VCG/資料圖片

更多推薦文章

音樂製作人暴動罪成判囚五年 官:求情信欠奉毫無悔意

指宣布不連任後心情輕鬆 林鄭月娥:如釋重負

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽