傳播中華戲曲文化,B站攜手梅蘭芳文化發佈“乾杯!京劇”數字藏品

2022年06月20日16:24

近日,為了更好地傳承和傳播中華優秀戲曲文化,嗶哩嗶哩正式發佈“乾杯!京劇”系列數字藏品。據悉,該藏品經梅蘭芳文化科技有限公司授權,每款藏品均融入不同的中國戲曲元素,更有“文化巨匠”梅蘭芳先生的經典扮相,展現出中國戲曲之美,致敬國粹文化。藏品預約開啟後獲得用戶廣泛關注,已有超16.8萬人報名預約。

生旦淨末醜,仁義禮智信,國粹戲曲沉澱著中國世代民間社會的道義和審美選擇。此次B站發佈的“乾杯!京劇”系列數字藏品靈感正是源自中國戲曲文化。戲曲由音樂、舞蹈、美術和雜技等藝術綜合而成,憑藉其獨特的藝術魅力,近年來持續被年輕人喜愛。

“乾杯!京劇”系列數字藏品以戲曲行當為區分,每款作品均有唯一編號及樣式。在頭像設計中融入了眾多戲曲經典角色元素,如《紅樓夢》中賈寶玉,《望江亭》中楊衙內、武生孫悟空等角色,這些經典的戲曲角色畫風一變,成為手舉寶玉、金箍棒的乾杯造型。而特別的是,此次“乾杯!京劇”系列數字藏品還融入了梅蘭芳大師經典舞台形象,包括楊貴妃、西施、穆桂英、杜麗娘等扮相,令後人得以領略梅蘭芳大師的絕代身姿,感受中華文化藝術的博大精深。

乾杯系列數字藏品是由B站官方打造,建立在高能鏈上的原創數字藏品。“乾杯!京劇”系列則是原創乾杯系列首個聯名數字藏品,經梅蘭芳文化科技有限公司授權聯合發行,僅限量發行1790個,致敬1790年國粹京劇誕生年份,其中55個將作為活動獎品空投給到用戶。開啟預約後,B站上已有超16.8萬人報名,大量用戶表示,“乾杯!京劇”系列數字藏品以創新的方式弘揚傳統文化。據悉,用戶在獲得“乾杯!京劇”數字藏品後可以在個人頁面中點擊數字藏品更換頭像,收穫專屬動畫、藏品點讚等特殊權益。

展望未來,文化與科技融合是大勢所趨。此前,B站已經圍繞社區生態在高能鏈打造出多款數字藏品,包括藝術頭像鴿德,生肖小電視頭像不亦樂“虎”,原創乾杯系列“乾杯2022”頭像,泠鳶十週年紀念形象等數字藏品。

此外,為向海外用戶傳遞社區文化,乾杯系列會作為B站全球重點打造的IP持續推出新內容。未來B站也會進一步弘揚傳統文化、挖掘更多文化創新內容,讓中國傳統文化走出國門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽