加密貨幣崩盤餘波未平:估值縮水,風投反思

2022年06月20日08:26

  6月20日消息,據報導,加密貨幣市場最近遭遇的危機促使一個非常重要的群體展開了重大反思,那就是在過去2年向該行業投入巨額資金的風險投資家。

  由風險投資家支援的創業公司在嚴重的市場低迷中舉步維艱。Coinbase、Gemini Trust和Crypto.com,這些區塊鏈行業最大牌的企業紛紛裁員。BlockFi等公司則希望以更低的估值融資,而Terra區塊鏈和Celsius加密貨幣借貸平台則相繼陷入危機。

  風險投資家通過為這些創業公司提供支援,幫助加密貨幣行業創造了基石,還為數字貨幣獲得更多主流群體的認可掃清了障礙。但最近的一系列動盪卻引發了加密貨幣寒冬,導致外界進一步認為,整個加密貨幣行業都是炒作大於價值。

  “將會有許多公司破產。”Framework Ventures聯合創始人範斯·斯賓塞(Vance Spencer)說,“還會有許多人面臨重壓。”

  考驗和磨難

  最近的行業崩潰源自Celsius Network,它經營的加密貨幣借貸平台規模在業內名列前茅。該公司在6月12日表示,他們將凍結取款、掉期和轉賬業務。而此前數週,該公司一直擔心無法按照承諾為客戶帶來回報。

  就在Celsius危機發生前不久,採用TerraUSD算法的穩定幣和Luna幣也都相繼崩盤。Celsius投資者的知名度不及Terra和Luna,包括Galaxy Digital Holdings、Pantera Capital Management、對衝基金Three Arrows Capital和Jump Crypto,但Celsius似乎依然餘波未平。外界懷疑Three Arrows Capital已經破產,而另外一個加密貨幣借貸平台Babel Finance也在週五凍結了取款。

  加密貨幣創業公司Hack VC聯合創始人兼管理合夥人亞曆克斯·派克(Alex Pack)表示,Terra和Celsius等大型高杠杆、高風險機構的錯誤對加密貨幣系統造成了重大沖擊。

  他在接受採訪時透露,他的公司曾經投資過Terra,但好在去年第四季度已經出售了全部股份。

  Celsius和Terra的困境引發加密貨幣進一步跳水。比特幣週末已經跌破2萬美元,本月累計跌幅超過30%。Millennia Capital合夥人喬·趙(Joe Zhao)表示,隨著加密貨幣跌入熊市,估值火熱的加密貨幣創業公司也備受質疑。

  “去年給出的許多估值都以增長為前提。”他接受採訪時說。

  根據PitchBook的數據,自2020年初以來,風險投資家向加密貨幣創業公司投資逾540億美元。OpenSea和Alchemy等公司更是獲得了數十億美元的估值。然而喬·趙(Joe Zhao)認為,創業公司現在的重點是生存下去,而不是保持獨角獸的地位。

  “在這樣的環境中,能活下去就是贏家。”他說。

  Dragonfly Capital合夥人湯姆·施密特(Tom Schmidt)表示,他看到加密貨幣交易失敗,領投方紛紛推出,而各個階段的企業估值都受到衝擊,有些公司還被迫降低估值。例如BlockFi目前希望以10億美元的估值進行融資,遠低於該公司上一輪獲得的30億美元估值。

  “員工和之前的投資者損失慘重。”施密特接受採訪時說。

  他還表示,許多加密貨幣創業公司可能在牛市階段招聘了過多的員工,因而被迫進行裁員。例如,Coinbase就裁員18%,Gemini也裁員10%。

  施密特對Dragonfly投資的公司提出的意見是:“如果你們之前招聘了過多員工,那現在就趕緊瘦身,趕緊裁員。長痛不如短痛。”

  亮點猶存

  不過,加密貨幣風險投資家還是在黑暗的寒冬中看到了一絲光芒。Pantera合夥人勞倫·史蒂芬尼(Lauren Stephanian)在接受採訪時表示,雖然聽到裁員的消息令人難過,但規模較小的公司或許可以借此吸納更好的人才。

  “稍微令人寬慰的是,之前難以招聘人才的公司,或許可以在裁員後很快吸納這些人才。”她說。

  Hack VC的派克則認為,此輪下跌有點像減價拋售,使得風險投資家有機會以更低的成本投資優秀企業。

  “你可以用一半或三分之一的價格買入。”他說,“拉長週期來看,這可能是難得的機會。”

  Framework Ventures的斯賓塞認為,上一輪加密貨幣寒冬從2018年一直持續到2020年,但他認為這一次的時間不會持續那麼久。他表示,此輪熊市與上一輪寒冬的一大區別在於,區塊鏈技術有了更明確的目標,從NFT(非同質化代幣)到去中心化金融再到遊戲,可以覆蓋許多領域。

  “人們會回來重新使用這些東西的。”他說,“這個行業不會變成一片廢墟。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽