貓咪癡迷貓薄荷有助驅蚊

2022年06月20日15:24

參考消息網6月20日報導 據英國《新科學家》週刊網站6月14日報導,通過咀嚼和吐掉貓薄荷和銀藤,貓咪可以讓這些植物釋放出更多的天然驅蟲劑,這或許能解釋為什麼這種植物會在貓科動物身上引發奇怪的行為。

貓薄荷和銀藤所含有的化學類物質為環烯醚萜類,可以抵禦蚊子、蒼蠅和蟑螂等害蟲。

另一方面,大多數貓似乎非常陶醉於這種植物的氣味,經常舔舐、咀嚼它們,並用這些植物來摩擦自己的身體。

日本岩手大學的宮崎正尾(音)和他的同事想知道為什麼貓會有這樣的反應。去年他們發現,當貓用這些植物葉片摩擦頭部時,會讓週身裹上一層荊芥醇,這是一種能夠驅蚊的環烯醚萜化合物。

貓咪(視覺中國)
貓咪(視覺中國)

不過,科學家們仍然對貓為何咀嚼和吐出葉子感到好奇。貓幾乎不會吞食它們舔舐和咀嚼的貓薄荷和銀藤,因此研究小組懷疑,吞食這些植物對於貓咪來說,可能沒有什麼藥用價值。

該研究團隊注意到,被撕碎和碾壓過的貓薄荷和銀藤的氣味要強烈得多,於是決定對貓用嘴搗碎或是被人用手撕扯揉搓過的葉子中的環烯醚萜濃度進行檢測。

宮崎說,貓薄荷被碾碎的葉子所釋放的環烯醚萜類物質是完整葉片釋放的20倍。不過比起貓薄荷,銀藤所含有的環烯醚萜類物質的種類則更多,似乎可對較低濃度起到一定的彌補作用。

兩種植物釋放出來的氣味有效地驅逐了實驗室中的亞洲虎斑蚊(白紋伊蚊),作為實驗對象的八隻貓咪均在裝滿貓薄荷或銀藤的穿孔塑料盒子上摩擦、舔舐和翻滾。

宮崎駿說,這一發現表明,不僅僅是貓,碾碎的葉片能夠為所有人提供有效的驅蚊保護。他還說,在用碾碎的銀藤葉擦拭胳膊後,就沒有被蚊子叮咬過。

然而,這項研究並沒有證明驅蟲是貓咪沉迷於吸食貓薄荷的原因,或許這隻是巧合而已。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽