iPhone用上USB-C接口,絲毫不影響Apple賺錢

2022年06月20日06:02

  2010 年,歐盟內部市場和消費者委員會(IMCO)便通過了一項立法決議,旨在統一手機充電器,終結線纜混亂。

▲  MicroUSB to Lightning 轉接頭,一個‘偉大’的發明 圖片來自:fosketts
▲ MicroUSB to Lightning 轉接頭,一個‘偉大’的發明 圖片來自:fosketts

  並最終將 Micro-USB 作為歐盟電子充電器官方標準,約束消費電子廠商們以 Micro-USB 為標準作為充電器接口。

  不過,這更像是個君子協定,並未寫進法律,也就沒有強製性。彼時,Apple在 iPhone 的包裝內附贈了一個 Micro-USB 轉 Lightning 的轉接頭,算是對這項規定的一個妥協之策。

  這一次,沒有‘妥協’

  時隔 12 年,歐盟‘統一’之心仍不死。也就在六月初,IMCO 在推特上表示立法者已就統一充電接口達成臨時協議,將會立法迫使包括智能手機在內的電子設備使用 USB-C 接口進行充電。

  這也意味著,Apple想要繼續在歐盟區出貨,必須要在 2024 年秋季前將 iPhone 的 Lightning 換成 USB-C 接口,且不能附贈轉接頭鑽空子。

  歐盟頻繁的出台政策統一充電接口,實際上並非針對Apple公司,而是避免充電器的氾濫,減少電子垃圾,進而環保。

  根據歐盟的統計,2016 年歐盟產生了超過 1200 萬噸的電子垃圾,充電器反複利用這種情況或許會緩解。

  據悉,歐盟地區的充電器、充電線售價頗為高昂,一套第三方的 iPhone 充電套裝大概在 17 歐元左右。

▲‘水深火熱’
▲‘水深火熱’

  因此,IMCO 在統一 USB-C 接口之外,也達成了統一快充協議和支援充電器與設備分開銷售的兩項協議,支援舊充電器的循環利用,除了環保,還能慳錢。

  目前來說,歐盟的幾項協議雖未明說,矛頭幾乎直指Apple產品。Apple也反擊到如此的規定,就是在扼製創新。

▲ MicroUSB、USB-C 時代,均有 IP68 級防護性的 Android 手機,防水規格不夠並不是個成立的理由
▲ MicroUSB、USB-C 時代,均有 IP68 級防護性的 Android 手機,防水規格不夠並不是個成立的理由

  而天風國際證券分析師郭明錤則直言,Apple不願意更換 Lightning,一是可能破壞Apple經營多年的 MFi 配件體系,二是 USB-C 產品防水規格不如 Lightning 接口。

  如果Apple妥協的話,大概在 iPhone 15 上,我們就能用上 USB-C 接口,Lightning 接口就徹底進入歷史。

  當然,Apple也可以雙線並行,在歐盟區推出 USB-C 接口的 iPhone,其餘地區仍然供應 Lightning 接口 iPhone。

  但 iPhone 不同的設計、製造標準,會有著更高的製造成本,以及更強的供應鏈管理,幾乎全是麻煩。

  並且,歐洲對於Apple來說相當重要,根據 The Verge 的統計,2021 年全球範圍內,Apple售出了 2.41 億部 iPhone,其中歐洲占去了 5600 萬部,全面轉向 USB-C 接口也許更划算。

  Lightning 換 USB-C,其實只是換個形狀

  提到 USB-C 接口,很多人會把各種協議附加於上,認為它們互相綁定。實際上,USB-C 接口只是一個形狀,鑒於它有著十分強大的性能,使其成為現在各種快充、傳輸協議的載體。

  Lightning 對於Apple來說,其實也是這種情況。Micro-USB 時代,Lightning 接口的性能要更勝一些,近年Apple依然在挖掘 Lightning 的潛力,只不過距離百變的 USB-C 仍然有著不小的差距。

  拋開 iPhone,在 MacBook、iPad 上,Apple幾乎是全面轉向了 USB-C 接口,從最開始的多功能 USB-C 再到現在的雷靂 4,有了巨大的提升。

  同時,也推出了不少與之相配的配件,譬如此前喜提熱搜的千元級雷靂 4 線纜(USB-C)。

  USB-C 端口就像是一個萬能容器,各種公有、私有協議都可以容納其中,這也造成了一個奇怪的‘現象’。

▲ 想要體驗快充,請用對應品牌的充電器和充電線
▲ 想要體驗快充,請用對應品牌的充電器和充電線

  有著幾乎統一的 USB-C 接口,但每個廠商卻都有著私有的快充協議,充電頭、充電線幾近無法換用。對於 PD 公有快充協議的支援,基本停留在 18W 上下,看起來更開放了,實則更私有了。

  與前 Micro-USB 時代,每個廠商擁有不同的充電接口有七分相似。

  而到了Apple這裏,依然可能加入這一行列。在上週 WWDC 剛發佈的 macOS Ventura 內,The Verge 發現了針對 M 芯片的 Mac 增加了一層認證機制。

  這層機制適用於 USB-C 線纜(包括雷靂)、USB-C 擴展塢等設備,通過Apple的認證才能夠從 Mac 內傳輸數據,緣由自然也是為了 Mac 的安全。

  但目前來說,未經認證的線纜仍然支援充電和擴展顯示器,受限的只是數據傳輸。不過這也只是在預覽版的 macOS Ventura,正式版是否有所調整就不得而知。

  這個做法實際上就是 MFi 認證體系的一部分,倘若 Lightning 被取代,USB-C 依舊可以無縫切換,‘換湯不換藥’。

  換成 USB-C,Apple MFi 認證體系依然堅挺

  近年來,iPhone 不斷地堆高影像性能(尤其是視頻),無疑對傳輸數據有著更高的需求,用數據吞吐更大的 USB-C 取代 Lightning 接口,也只是個時間問題。

  其實在歐盟出台新規之前,就有供應鏈傳出Apple已經在 iPhone 上測試 USB-C 接口。歐盟的規定更像是給這個大趨勢定了一個 Deadline。

  雖然說,MFi 認證體系可以擴展到 USB-C 接口形態上,但更換通用的接口,會給成熟且封閉的 MFi 認證體系造成一定的衝擊。

  重新製定標準,考察認證這些繁瑣的工作,可能需要推倒重來,無疑會影響到此前 MFi 認證體系的‘躺賺’模式。

  此前有機構做過預估,Apple每年可以從 Lightning 接口中賺取 50 億美元,而轉向 USB-C 接口後很難迅速地達到此前的利潤。

  另外,從 iPhone 12 系列開始,Apple已經推出了 MagSafe 的一整套無線充電磁吸系統。並針對無線充電,誕生了 MFM 認證體系,歸入到 MFi 之中。

  且無線充電、傳輸也被認為是 iPhone 未來主要的連接模式,同時也順應了‘無孔化’的趨勢。

▲ MagSafe 不僅僅是充電,還有磁吸
▲ MagSafe 不僅僅是充電,還有磁吸

  遲遲不肯從 Lightning 更換到 USB-C,尤其是 iPad Pro、iPad Air、MacBook 等全部切換為 USB-C 之後,iPhone 顯然是想一步到位,並徹底發揮出 Lightning 接口的價值。

  現階段,移動設備的 A 芯片,以及生產力方向的 M 芯片,均由Apple自研,對於硬件的把控程度已達到一個新的高度。

▲ 2016 年 7 月,Tim Cook 在員工會議上宣佈Apple剛售出了第十億部 iPhone 圖片來自:clutofmac
▲ 2016 年 7 月,Tim Cook 在員工會議上宣佈Apple剛售出了第十億部 iPhone 圖片來自:clutofmac

  如同 macOS Ventura 裡面對於 USB-C 接口、線纜的可能限制類似,當 Lightning 時代過去,有著通用形狀的 USB-C 依然能夠扛起 MFi 認證體系的大旗。

  不同於 Lightning 的物理形態限制,USB-C 認證體系無非也就是幾行代碼,甚至可以把代碼寫進芯片,做到芯片級認證。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽