全國人大常委會議事規則修正草案二審稿對專委會開展專題詢問作出規定

2022年06月21日23:18

  新華社北京6月21日電(記者王琦)全國人大常委會議事規則修正草案二審稿21日提請十三屆全國人大常委會第三十五次會議審議。為充分發揮專門委員會作用,豐富專題詢問實踐,修正草案二審稿對專門委員會開展專題詢問作出規定。

  開展專題詢問是全國人大常委會開展監督工作的一項創新制度。據瞭解,修改後的全國人大組織法對專門委員會工作的規定中包括“承擔全國人民代表大會常務委員會專題詢問有關具體工作”。根據這一規定,修正草案二審稿增加規定:“根據常務委員會工作安排或者受委員長會議委託,專門委員會可以就有關問題開展調研詢問。”

  此前的修正草案一審稿對常委會聽取有關報告作了規定。有的常委會委員建議增加審計查出問題整改情況的報告、國務院關於金融工作有關情況的報告。全國人大憲法和法律委員會經研究,建議採納上述意見。相關內容在修正草案二審稿中得到體現。

  修正草案一審稿對工作報告的審議和處理作了規定。有的常委會委員提出,常委會會議聽取工作報告後,委員長會議可以根據工作報告的有關內容提出議案,建議增加有關規定。據此,修正草案二審稿增加規定:“委員長會議可以根據工作報告中的建議和常務委員會組成人員的審議意見,提出有關法律問題或者重大問題的決定的議案,提請常務委員會審議,必要時由常務委員會提請全國人民代表大會審議。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽