山東省十年來共有交流輪崗教師18萬人

2022年06月21日15:35

新京報訊(記者馮琪)6月21日記者在教育部召開的發佈會上獲悉,山東省十年來共有交流輪崗教師18萬人,所有學校均成立家委會,每學期教師家訪覆蓋所有學生,家長學校建成率達到90%以上。

會上,山東省委教育工委副書記,省教育廳黨組副書記、副廳長馮繼康介紹了黨的十八大以來山東省義務教育發展情況。

馮繼康稱,十年間,山東省全省義務教育階段生均一般公共預算教育事業費支出增長76%。學校校舍建築面積增加86%、生均教學儀器設備值增長了186.2%。專任教師數量由64.42萬人增加到78.44萬人,增長21.8%;本科以上學曆教師占比由52.78%提高至84.14%,高級教師占比由7%提高至14%,新增正高級教師1043人,交流輪崗教師18萬人。

同時,馮繼康介紹,山東省在城鎮實施消除大班額工程,累計投資1680億元,新建改擴建義務教育學校4306所、新增學位366萬個,56人及以上大班額教學班全部實現“動態清零”;在鄉村實施“改薄”工程,累計投資877億元,改造建設鄉村義務教育學校校舍7300萬平方米。

落實“雙減”政策方面,馮繼康稱,調查結果顯示,山東省“雙減”成效認可率達到95%以上。同時,作為家庭教育省級實驗區,所有學校均成立家委會,每學期教師家訪覆蓋所有學生,家長學校建成率達到90%以上。

此外,山東省建立控輟保學精準排查、即時勸返、動態監測工作機制,十年來,累計勸返失學輟學適齡兒童1.1萬名,貧困家庭失學輟學兒童由“動態清零”實現“常態清零”。馮繼康介紹,隨遷子女在公辦學校就讀或通過政府購買學位安置率達到92%。保障殘疾兒童受教育權益,實現了30萬人口以上的縣(市)特教學校全覆蓋,殘疾兒童少年義務教育入學率達到99.4%。

編輯 繆晨霞

校對李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽