默默擦亮反光鏡守護路人 台灣一老人逝世引網友追思

2022年06月21日10:35

中新網6月21日電 據台灣“中央社”報導,台灣老人張秀雄因目睹車禍現場的反光鏡結滿蜘蛛網,可能是肇禍原因之一,於是每天清晨帶著抹布及摺疊鋁梯出門擦亮反光鏡,被稱“反光鏡菩薩”。他日前病逝後,外界追念感佩。

張秀雄在擦拭反光鏡。圖片來源:台灣“中央社”
張秀雄在擦拭反光鏡。圖片來源:台灣“中央社”

  張秀雄原本從事建築業,退休後與家人出遊途中,親眼目睹車禍事故,繼而發現車禍現場的反光鏡結滿蜘蛛網,可能是肇禍原因之一,讓他有了“我這老人家是不是還能為這社會做點事”的想法,就此立誌要擦遍路上每面反光鏡。

  張秀雄每天清晨3、4時就起床,帶著20多條抹布及摺疊鋁梯,騎著摩托車出門擦拭路上的反光鏡,多年來已擦遍北台灣包括北宜公路、北海岸及陽明山等路段反光鏡。他曾說:“會一直做到不能做為止。”

  有人在社交媒體發佈張秀雄日前過世的消息,引網友歎息留言“謝謝你的付出,願你一路好走”“謝謝您照亮每條路”。

  張秀雄兒子也證實,80歲高齡的父親於6月8日因病過世,家人都感到不捨與難過,也對父親善舉感到驕傲。

  新北市交通局長談到張秀雄時表示,張秀雄常在各地擦拭反光鏡,讓同仁很感佩,尤其是常常會在台九線發現他的身影,而他本身又極為低調,默默行善,讓人永遠感念他持續擦亮反光鏡守護交通安全的善舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽