長生津9月合併 料5萬老友記受惠

2022年06月21日03:00
目前普通及高額長者生活津貼,將於九月合併,惠及約五萬名老友記。

【星島日報報道】

(星島日報報道)目前普通及高額長者生活津貼分別為每月二千九百二十元及三千九百一十五元。社會福利署昨日公布,今年九月起落實合併兩者,合併後的長者生活津貼將採用現時普通津貼較寬鬆的資產上限並按高額津貼的金額發放,每月入息限額維持不變。現正領取普通津貼的長者毋須提交任何申請,屆時會自動獲發較高額的三千九百一十五元津貼,較現時多九百九十五元,預料五萬名長者受惠。

社署昨宣布,全港所有六十五歲或以上長者,單身長者只要資產不多於三十七萬四千元、長者夫婦資產不多於五十六萬八千元,九月一日起將劃一領取每月三千九百一十五元的長生津金額。安排同樣適用於廣東計畫及福建計畫,毋須提交任何申請,直接惠及約五萬名正領取普通津貼的長者;新申領而合資格的長者也將領取較高額的津貼。

  發言人補充,以個人或夫婦名義申請的長者生活津貼是現時最多長者領取的社會保障金額,惠及逾六十四萬名長者,佔六十五歲以上人口四成二。而合併方案為特首林鄭月娥在前年公布的民生政策新措施之一,其後在去年《施政報告》中宣布將於今年下半年落實。

議員倡再放寬資產限額

  勞工界立法會議員周小松接受本報查詢時指,政府曾提出在下半年實施合併,故對當局兌現承諾表示歡迎,亦認同降低資產門檻及按高額津貼金額發放的方向正確。不過他指,不少長者會預留一定現金傍身,以備不時之需,例如用作繳付醫療費用,加上公立醫院長期不勝負荷,長遠應考慮再放寬資產限額。

  周小松又稱,三千多元的金額亦難以應付現時生活所需,「只可以當生果金咁用」。他建議,金額可按通脹調整,「一個老人家來講,起碼六、七千元。」

  特首林鄭月娥昨早在電台節目表示,約五萬名正領取普通額的長者將轉為領取高額。她續指,本屆政府解決了很多議而不決問題,如取消強積金對沖、勞工假等,在民生議題上亦交出不錯成績表,醫療教育及福利等方面的經常性開支有所增加,單在社會福利的開支,五年內增加七成一。她又不同意「洗大咗」,因為人口開始老齡化,需要回應市民訴求,並認為未來應該更聚焦發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽