合併長生津|社福組織表示歡迎 學者憂財政持續性

2022年06月21日09:33
23102423r2we.jpeg
23102423r2we.jpeg

社協對社會合併長生津表示歡迎,但有學者對政府的財政負擔增加感到憂慮。資料圖片。

【橙訊】政府昨公布普通及高額長者生活津貼將於九月起合併,當局預計約有五萬名長者受惠。社區組織協會幹事吳衞東在電台節目表示歡迎及支持,指能支援長者生活,形容是德政。不過有學者稱隨著社會老齡化,可能增加政府的長遠財政負擔,特別在經濟不景時令財政壓力加大,建議新一屆政府就退休保障做好諮詢。

吳衛東表示當局建議可以減輕長者生活負擔,但認為政策其實在上年的施政報告已提出,但要到今年九月才落實是太遲。當局仍以採用現時普通津貼較寬鬆的資產上限,即單身人士上限37.4萬元,夫婦為56.8萬元,他認為並不足夠,可放寬至單身人士50萬元、夫婦100萬元,令更多長者受惠,長遠更應從「全民退休金」方向入手,帶可長遠可持續的方向。

嶺南大學社會學及社會政策學系助理教授歐陽達初在同一節目稱,新政策可為長者帶來幫助,但同時關注政府的財政可持續性,特別在經濟向下時,會令壓力加劇。兩人都認同應考慮從僱主,僱員及政府三方供款的「全民退休金」入手,長遠而言,退休生活應可從長生津,強積金,以及年金三個方面支持及提供穩建的長者福利政策。

社署在九月起將合資格長者將劃一領取高額津貼,每月3915元,申請人的資產上限為單身人士上限37.4萬元,夫婦為56.8萬元。

更多推薦文章

九月起合併長生津普通及高額津貼 五萬長者受惠毋須提交申請

普通和高額長者生活津貼九月合併 林鄭月娥:每月可多領約900元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽