擼串、啤酒、小龍蝦……多地官員帶頭,逛夜市吃夜宵!

2022年06月21日17:21

  繼6月7日晚,河南新鄭市委書記馬誌峰徒步“打卡”新鄭的夜市經濟、地攤經濟並帶頭消費後,又一地市委書記和市長帶頭,到夜市消費。

  宣城市書記、市長帶頭到夜市消費

  據微信公眾號“宣城發佈”消息,6月19日晚,宣城市市委書記孔曉宏、市長何淳寬在市區調研夜間經濟,宣城市領導胡啟望、王會傑、王普參加。

圖 / 微信公眾號“詩意宣城”
圖 / 微信公眾號“詩意宣城”

  北門老街兩旁的臨街商舖燈光璀璨,店舖內人流湧動,一派繁榮熱鬧的景象。

  孔曉宏、何淳寬一行首先來到北門別士橋巷商業步行街,親切慰問正在執勤的公安民警,詢問瞭解安保勤務、治安穩定等情況,希望公安民警繼續發揚吃苦耐勞的優良傳統和過硬作風,始終履職盡責、堅守崗位,按照嚴之又嚴、細之又細、實之又實的要求,全力做好安全穩定保障工作,為全市人民營造平安和諧的社會環境。

  接著,孔曉宏、何淳寬走進沿街商舖,詳細瞭解宣城市公安系統“十戶聯防、鄰里守望”機制運行情況,希望充分用好“十戶聯防、鄰里守望”機制,在風險治理、隱患排查、治安防控、服務群眾等方面發揮積極有效作用。

  當晚,孔曉宏、何淳寬一行實地察看北門老街的商戶經營、市民消費和夜景亮化等情況,帶頭自費體驗夜間消費,以實際行動為宣城市“夜經濟”鼓勁打氣、提振消費信心。

  用餐過程中,孔曉宏、何淳寬詢問了餐飲商戶經營情況,聽取商戶對促進夜間經濟的意見和建議,鼓勵餐飲經營者堅定信心,用優質的食材、精湛的廚藝和周到的服務吸引顧客,把生意做得更加紅火。

圖片來源:宣城發佈
圖片來源:宣城發佈

  孔曉宏在調研中強調,夜間經濟是城市消費領域的新增長點,要繼續提升服務品質,增加老北門文化內涵,將北門老街打造成宣城夜間經濟標誌性街區。

  要重視消費對提振經濟的重要作用,常態化開展“尋味皖南食尚宣城”等促消費活動,進一步提振消費信心。

  黨員領導幹部要帶頭參與促消費活動,多走進商戶聽取經營戶的意見建議,幫助他們打開市場、拓寬銷路,助力經濟社會持續向好發展。

圖 /宣城發佈
圖 /宣城發佈

  宣城市統計局數據顯示,今年1~4月,該市限額以上消費品零售同比增長4.1%,但餐飲業表現疲軟,同比下滑超過10%。

  近期,宣城市領導為提振當地經濟、促進消費參加各種相關活動。6月15日至16日,宣城市委書記孔曉宏赴浙江省杭州市、紹興市開展招商。6月5日下午至6日,宣城市市長何淳寬赴江蘇省蘇州市、浙江省嘉興市開展招商,先後實地考察仕淨科技、綠控傳動、聞泰科技、洛克新材料等企業。

  多地官員以實際行動支持夜市經濟

  5月以來,全國多地書記、市長帶頭逛夜市。

  河南新密:書記市長“逛吃購”

  據微信公眾號“新密發佈”報導,6月1日晚,河南省新密市市委書記陳春梅,市委副書記、市長程洋等領導來到新密市橋頭夜市為餐飲業鼓勁打氣。

  人間煙火氣,最撫凡人心。炒蝦尾、鹵豬蹄、烤海鮮……一盤盤特色美食讓人垂涎三尺。6月1日19時,新密市市委書記陳春梅,市委副書記、市長程洋一行走進銀基旅遊渡假區、鄭喜旺燒烤、橋頭夜市等地,自掏腰包帶頭消費,以實際行動提振消費者信心,推動經濟快速複蘇。

  在橋頭夜市門口,陳春梅帶頭掃瞄微信支付購買了數斤西瓜。“有這樣支持我們的領導幹部,我們幹起來也有勁兒,未來還準備上新更多品種,讓來橋頭夜市的遊客享受到更好的美味水果。”45歲的水果商販老張高興地說。

  6月7日晚,在有序掃碼、測溫後,河南新鄭市委書記馬誌峰走進新區商業中心,開啟“逛吃購”模式,逛商場、品美食、體驗城市煙火氣。

  新密市領導表示,關鍵時刻,主要領導組團打卡“夜經濟”,暖心為商家“站台”,這不僅是鼓勵餐飲業復工複業的信號,展示對城市經濟活力和生產生活消費的信心,更彰顯了拉動新密經濟複蘇的決心,“在共同做好疫情防控的同時,幫助相關行業渡過難關,助力經濟社會持續向好發展。”

  河南新鄭:市委書記帶隊“打卡”新區夜市

  據微信公眾號“新鄭發佈”消息,6月7日晚,河南新鄭市委書記馬誌峰徒步“打卡”新鄭的夜市經濟、地攤經濟並帶頭消費,以實際行動為新鄭“夜經濟”鼓勁打氣、提振消費信心。市領導石玉、李峰、趙恒康一同“打卡”。

  在有序掃碼、測溫後,馬誌峰一行開啟“逛吃購”模式,逛商場、品美食、體驗城市煙火氣。飲品、小吃、鮮花、日用品……邊逛邊買,馬誌峰一行以實際行動支持夜市經濟發展。

  馬誌峰囑咐相關職能部門負責同誌,要在全市有條件的地方引導夜市經濟、地攤經濟規範有序發展,激發消費潛力,為群眾提供增收、創業的渠道,為經濟增長注入新活力。

  隨後,馬誌峰步行穿過創業路大橋,選擇了一家夜市店“擼串”。時至晚餐時間,陸續有不少顧客前來消費,看到有不少顧客坐在店外的桌椅前開懷暢飲,馬誌峰希望市民們在做好防護的前提下,走出家門呼吸新鮮空氣、享受地道美食,同時也感受一下新鄭的城市活力。

  用餐期間,馬誌峰與夜市負責人交談,瞭解菜品供給渠道、日客流量、銷售額等,詳細詢問了疫情防控措施以及經營恢復情況,鼓勵商戶要充滿信心,創新經營思路、提升服務質量,保證食品衛生、場地幹淨,讓顧客吃得安全、吃得放心、吃得舒心,盡快把疫情造成的損失追回來。

  河南南陽:地攤經濟激活城市煙火,南陽市委書記逛夜市

  據河南省南陽市互聯網信息辦公室官方微博@網信南陽 報導,五一國際勞動節當晚9時許,南陽市市委書記朱是西徒步實地察看、體驗南陽的夜市經濟。

  沿著小吃街,朱是西邊走邊看,不時駐足與商販交談,瞭解大家的經營情況,聽取大家的意見建議。

  朱是西還走進臨街一家服裝店,買了一件印有“熱愛中國”字樣的T恤,以實際行動支持夜市經濟發展。

  朱是西囑咐隨後趕來的職能部門負責同誌,發展夜市和跳蚤市場,繁榮“夜經濟”,是穩就業、促增收、保民生的重要手段,可以進一步振興消費市場,滿足人民群眾生活需求。要在南陽體育中心等有條件的地方,抓緊規劃佈局夜市、跳蚤市場,通過免收攤位費等舉措,大力發展繁榮夜市經濟,激發消費潛力,為群眾提供增加收入的渠道,為經濟增長注入新活力。

圖 / @網信南陽
圖 / @網信南陽

  廣西桂林:擼串、啤酒、小龍蝦……四家班子領導打卡夜市

  據微信公眾號“廣西新聞頻道”報導,6月15日晚,彭東光、楊雁雁、李濱、羅賢瑞、湯桂荔等桂林市四家班子領導帶頭進商場、逛夜市、“打卡”美食店,帶頭去消費,為桂林文旅複蘇加油打氣,幫助提振消費信心。

  清補涼、羊肉串、冰啤酒、幾道小菜、幾串燒烤、三五好友,還有歡樂的笑聲……夜晚8點多的臨桂區仙湖路上,燈光璀璨、人流穿梭。

  桂林市委副書記彭東光、市人大常委會副主任李濱,以及臨桂區委、區政府有關負責人等一行走進一家糖水鋪,走到吧檯前,熱情地跟工作人員打起招呼,詢問目前經營情況。在瞭解到店舖經營“蠻好”時,大家非常高興,紛紛掏出手機掃碼付款,從工作人員手中接過冰爽的清補涼,端到桌子上高興地品嚐起來,消消這個夏天的暑氣。

  在一家燒烤店裡,大家仔細看了菜品後,興致勃勃地圍坐一起,品嚐香噴噴的羊肉烤串,享受夏季夜生活的樂趣,以實際行動支持夜市經濟發展。

  正陽東西巷,愈夜愈美麗。當晚,桂林市委常委、宣傳部部長楊雁雁,以及秀峰區委、區政府有關負責人等一行來到這裏,體驗桂林夜市的“煙火氣”。

  “嗦米粉咯!”東西巷的米粉店生意紅火,楊雁雁一行跟隨市民遊客一同進店掃碼付款,品嚐正宗桂林米粉。“桂林米粉真好吃!”“一碗不夠吃還想再來一碗!”……許多遊客嘖嘖讚歎。“桂林還有很多好吃的好玩的,歡迎大家常來桂林旅遊!”大家一邊吃著米粉,一邊還向遊客們熱情推介桂林。

  夜遊期間,大家還與夜市負責人交流,詳細瞭解疫情防控措施、日客流量、銷售額、經營恢復情況等,鼓勵商戶要充滿信心,創新經營思路、提升服務質量,保證食品衛生、場地幹淨,讓顧客吃得安全、吃得放心、吃得舒心。大家邊逛邊買,在體驗著城市濃濃的煙火氣息的同時,也以實際行動支持夜市經濟發展。

  來 源 | 微信公眾號“宣城發佈”、“新密發佈”、“廣西新聞頻道”、“新鄭發佈”、@網信南陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽