廣汽集團人事調整:新一輪職業經理人選聘結果出爐

2022年06月21日21:59

職業經理人任期三年,實行任期製、契約化管理。

21世紀經濟報導記者 宋豆豆 廣州報導

6月20日晚間,廣汽集團(601238.SH)發佈公告稱,審議通過了《關於高級管理人員(職業經理人)任免的議案》(以下簡稱《議案》),聘任江秀雲、鬱俊、鄭衡、閤先慶為副總經理。

《議案》指出,因年齡原因,吳鬆不再任常務副總經理(職業經理人)、李少、陳漢君不再任副總經理(職業經理人);聘任王丹為總會計師(職業經理人)兼財務負責人,不再任副總經理(職業經理人);聘任江秀雲為副總經理(職業經理人),不再任總會計師(職業經理人);同時,聘任鬱俊、鄭衡、閤先慶為副總經理(職業經理人);其他高級管理人員(職業經理人)任職不變。據瞭解,上述人員任期與第六屆董事會任期一致。

鬱俊、鄭衡、閤先慶目前擔任多個職位。其中,鬱俊現任廣汽集團執行委員會委員、國際業務本部本部長,中隆投資有限公司董事長,廣汽集團(香港)有限公司董事長,廣汽乘用車國際有限公司董事長;鄭衡現任廣汽集團執行委員會委員,廣汽本田汽車有限公司黨委副書記、董事、執行副總經理,廣汽本田汽車銷售有限公司董事;閤先慶現任廣汽集團執行委員會委員、商貿事業本部本部長,廣汽商貿有限公司黨委書記、董事長,同方環球(天津)物流有限公司董事、副董事長,廣汽菲亞特克萊斯勒汽車有限公司董事,五羊-本田(摩托)廣州有限公司董事。

今年4月1日,廣汽集團發佈公告稱,面向社會公開招聘3名副總經理,分別負責公司戰略規劃、經濟運行、金融與國際化業務。廣汽集團表示,此舉是為進一步鞏固改革成果,提高經營管理水平,建設市場化、專業化的經營管理團隊,助推公司高質量發展。隨著此次新聘任三名副總經理(職業經理人),廣汽集團新一屆職業經理人選聘工作已經全面完成。職業經理人任期三年,實行任期製、契約化管理。

事實上,廣汽集團在2018年12月實施職業經理人改革試點,成為廣州市首家實施職業經理人制度的市屬國企,以內部轉聘、公開招聘等方式先後完成了3批共8名職業經理人的選聘。除董事長、專職黨委副書記、紀委書記和工會主席外,領導班子成員全部轉為職業經理人。

廣汽集團對職業經理人實行精準量化式考核,落實“業績升、薪酬升,業績降、薪酬降”的剛性兌付原則、“增量業績、增量薪酬”的市場化薪酬分配原則和差異化崗位薪酬原則。據瞭解,職業經理人經營業績指標占年度考核指標權重不低於50%,績效年薪占年度薪酬70%以上,同時完善中長期激勵機制,一般以2年為間隔期開展股權激勵,2020年對職業經理人授予股票期權與限制性股票合計350萬股。

廣汽集團方面表示,職業經理人改革正是廣汽集團國企改革三年行動工作的重要一環,有利於助力企業完善中國特色現代企業制度、健全市場化經營機制,建立起更加市場化的選人用人機制,激發創新活力。

此外,廣汽集團還通過了《關於廣汽豐田發動機生產線技術改造項目的議案》《關於廣汽埃安A02項目變更的議案》,涉及投資金額分別為3.89億與11.14億元。

官方數據顯示,今年1-5月,廣汽集團銷量達91.55萬輛,同比增長6.4%。分板塊來看,今年前5個月,廣汽自主板塊熱銷,廣汽埃安累計銷量7.6萬台,同比增長122%,其中3月和5月廣汽埃安產銷突破兩萬輛;廣汽傳祺同期累計銷量為13.99萬輛,同比增長11.02%。

合資品牌中,今年1-5月,廣汽本田累計銷量為28.34萬輛,同比下降10.8%;廣汽豐田累計銷量為39.93萬輛,同比增長16.1%,成為疫情期間少數跑贏整體市場的合資品牌之一。今年前五個月,“兩田”累計銷量占廣汽集團整體銷量的74.6%。

不過,與利潤奶牛“兩田”相比,廣汽三菱和廣汽菲克產銷不盡人意,尤其是後者出現了大幅下滑。今年1-5月,廣汽三菱的累計銷量僅有1.19萬輛,同比下降52.62%。廣汽菲克不足2000輛,同比下滑83.39%,值得注意的是,廣汽菲克今年3月和5月產銷均只有1輛,4月產銷均為0。

公開資料顯示,廣汽菲克擁有長沙和廣州兩大工廠,年產能總計達32.8萬輛。去年9月,廣州工廠宣佈停產,廣汽菲克的車型全部由長沙工廠生產。一位接近廣汽菲克的人士表示,產銷量下滑主要是因為廣汽菲克長沙工廠產線改造工作受疫情影響,目前仍在進行當中。廣汽菲克外方股東Stellantis集團相關人士透露,廣汽集團每月披露的廣汽菲克月度產銷量僅為合資公司本土生產的Jeep車型月產銷量,不包括純進口Jeep車型的銷量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽