強化戰略佈局,奔馳新設首席戰略官:前麥肯錫全球董事合夥人高旭將入職

2022年06月21日18:24

前麥肯錫全球董事合夥人高旭將成為奔馳發展歷史上首位首席戰略官。

21世紀經濟報導記者 杜巧梅 報導

6月21日,梅賽德斯-奔馳集團股份公司發佈重要人事任命消息。

為強化全球戰略佈局,將亞洲關鍵市場、特別是中國市場的獨特需求和深度洞察融入集團的戰略業務決策中,梅賽德斯-奔馳新設首席戰略官一職。

前麥肯錫全球董事合夥人高旭將成為奔馳發展歷史上首位首席戰略官,任命將於2022年7月1日生效。

資料顯示,高旭此前為麥肯錫常駐中國香港分公司的全球資深董事合夥人,擁有數十年汽車行業領域的豐富工作經曆,為中國及全球行業客戶提供諮詢服務。憑藉其深厚的國際化背景,高旭將全方位執掌梅賽德斯-奔馳集團戰略,並直接向集團董事會主席康林鬆(Ola Källenius)彙報。

“擁有近30年的汽車行業經驗、對中國及其他亞洲增長市場有著全面深入的瞭解,這些都讓高旭成為我們的不二人選,以進一步加強梅賽德斯-奔馳品牌、我們管理層和整個集團的國際佈局。”康林鬆表示。

自2001年以來,梅賽德斯-奔馳持續強化在華佈局,其業務已經覆蓋了汽車全產業鏈,包括研發、採購、生產、銷售和金融服務。

不過,隨著新能源產品的快速普及,中國豪華車市場競爭日趨激烈,作為一線豪華品牌的奔馳也面臨增長的壓力。

2021年全年,奔馳在華銷量為75.89萬輛,同比下降約2%,再次被寶馬反超;同時,在高端新能源汽車市場,面對蔚來、理想等新勢力的攻城略地,奔馳依然要持續發力。

“中國將一直是梅賽德斯-奔馳業務增長的關鍵驅動力,也是公司向‘全面電動’轉型的重要創新基地。”奔馳方面表示。

無獨有偶,隨著中國汽車尤其是新能源汽車市場的持續擴大,大眾集團也加快在華業務佈局。

6月17日晚,大眾中國官宣了三大人事變動。其一是前大眾品牌CEO貝瑞德(Ralf Brandstätter)將在8月1日起加入大眾汽車集團管理董事會,負責中國業務,奧迪和CARIAD在中國的業務也將隨之進入他的管轄範圍。

“我們正在進一步加強中國業務的戰略推進步伐:上週,我們宣佈了貝瑞德(Ralf Brandstätter)將負責大眾汽車集團在中國的業務;同時我們也將繼續加大對在華控股子公司的投資。”6月21日,大眾集團CEO赫伯特·迪斯表示,未來將全力支援貝瑞德拓展中國業務,以加速推進大眾汽車集團在全球最重要市場的NEW AUTO戰略轉型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽