比特幣又暴跌!這個國家總統“炒幣”虧了5000多萬美元,接下來怎麼辦?

2022年06月22日21:07

  來源:國是直通車

  加密貨幣市場一片哀鴻。

  相比去年接近3萬億美元的總市值巔峰,現在全球的加密貨幣市場已經不到1萬億美元,有的遭遇價格腰斬,有的價值幾乎清零。

  到底發生了什麼?

  比特幣再度跌破2萬美元大關

  對於比特幣的暴跌,有媒體稱之為“自由落體”。

  6月19日,比特幣兩度失守18000美元關口,當天最低觸及17934.67美元,刷新2020年末以來新低。

  6月20日,比特幣稍有反彈至20000美元關口左右徘徊。

  平靜了一天之後,到6月22日,比特幣再次跌破20000美元,24小時內跌幅達5%,年內跌幅已超56%。

  從單日交易價格來看,6月份比特幣走出了一波連續12天的跌勢,創下了2009年誕生以來的最長連跌紀錄。

  據CoinGecko的數據,比特幣自去年11月達到69000美元的巔峰以來,至今已經下跌約70%。

  建設銀行總行金融市場部研究員曹譽波稱,近日的下跌行情主要源於加密貨幣市場的穩定幣UST和其姊妹代幣Luna遭遇的“死亡踩踏”。與2022年最高點相比,比特幣、以太幣等主要加密貨幣均已腰斬,相關公司股票也大幅下跌。

  曹譽波稱,美國財長耶倫在參議院銀行委員會的聽證會上強調,加密貨幣存在危機金融穩定,呼籲國會授權進行監管。全球風險資產因此受到波及。

  觀察可知,對全球高通脹和經濟前景惡化的擔憂,加上股市暴跌,觸發了投資者逃離加密貨幣投資領域。

  薩爾瓦多總統炒幣虧超5000萬美元

  這一輪比特幣暴跌的大輸家之一,是薩爾瓦多總統。

  中美洲國家薩爾瓦多,在2021年9月7號,成了世界上第一個把比特幣作為法定貨幣的國家。這個決定正是來自他們的總統布克爾。

  布克爾總統對外宣稱,這麼做的目的是為了吸引投資、刺激經濟、創造就業,但事實上,卻把薩爾瓦多舉國上下捲入一場瘋狂的投機賭博。

  數據顯示,從去年9月7號到現在,薩爾瓦多以平均4.6萬美元的單價購買了大約2300個比特幣,總成本在1.05億美元左右。

  隨著近期比特幣跌破2萬美元大關,布克爾炒幣已經出現了至少5000多萬美元的賬面損失。

  但他對於這種暴跌居然顯得非常淡定,最近還發推特表示,要有耐心,熊市之後比特幣價值會大幅增長。

  更為糟糕的是,薩爾瓦多的經濟形勢本就不好,國家財政狀況堪憂,2021年國家債務水平占到GDP的90%以上,真是為他們總統繼續炒幣的想法捏一把汗。

  因為總統炒幣而受到市場暴跌牽連的薩爾瓦多該怎麼辦?

  國際貨幣基金組織(IMF)給薩爾瓦多提出建議:有必要對比特幣加強監管,比特幣使用在金融穩定、消費者保護以及相關財政和債務方面存在風險,敦促薩爾瓦多當局取消比特幣的法定貨幣地位。

  比特幣未來走向何方?

  中國社科院金融所副所長張明認為,比特幣幣值波動巨大,其自身價格極不穩定。這決定了比特幣很難發揮傳統貨幣計價尺度和交易媒介這兩大職能。

  “比特幣的屬性更多是一種奇異金融資產,人們持有比特幣的目的是為了獲得投資收益,而非將其作為交易媒介或計價尺度。”

  他還指出,比特幣缺乏信用支撐,例如缺乏傳統國別貨幣背後的財政徵稅權。缺乏信用支撐在特定情形下將會損害投資者對這種貨幣的信心。

  在招商銀行首席經濟學家丁安華看來,比特幣問世以來,人們對其的認識在不斷進化,但比特幣和其他加密貨幣取代主權法定貨幣的可能性為零。同時,各國央行已經加快了數字貨幣推出的進程。

  丁安華稱,比特幣搭建的去中心化支付機制,即使在技術上也不見得比現有的移動支付更具效率。不過,比特幣支付的匿名和可信機制很有可能成為跨國支付的另類工具,正向暗網交易和地下經濟活動演變。在此背景下,各國政府必將著手打擊比特幣可能涉及的非法交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽