浙江鄉村文旅運營:從“美麗鄉村”到“美麗經濟”

2022年06月22日23:17

中新網杭州6月22日電(記者 王題題)“近五年來,通過鄉村文旅運營,街道區域內17個村、10個社區的居民居住環境明顯改善,收入有效增長。以花溪村為例,從2017年的人均年收入為一萬六七千元(人民幣,下同)左右已增長到如今的三萬五千元左右。”6月22日,浙江省黨代會代表、金華市磐安縣安文街道黨工委書記傅聖陽在接受記者採訪時表示。

  鄉村文旅運營是一項具有創新性、專業性、複雜性的系統工程。2017年6月,浙江首次提出“萬村景區化”戰略,這一戰略是踐行“綠水青山就是金山銀山”,實施鄉村振興戰略的創新實踐。

  同年,浙江省旅遊局編製了《浙江省萬村景區化五年行動計劃(2017-2021年)》(下稱《行動計劃》)。《行動計劃》中提出了實施農村環境整治提升、鄉村旅遊資源保護、景區村莊配套設施提升、景區村莊旅遊新業態培育、景區村莊經營管理水平提升、景區村莊宣傳營銷等6個方面的重點任務。

  自此,浙江從美麗鄉村建設成果“環境美”向“發展美”轉型,從美麗鄉村的詩畫景色向美麗經濟的富民目的轉變。

  順應全民休閑渡假的時代趨勢,浙江省率先邁入“村”時代,通過“旅遊+”推進鄉村產業的融合發展,激發、吸附和釋放環境生態優勢,使村莊生態、生產、生活有機結合,最終構建一個個充滿詩意棲居概念的景區村莊。

  以金華市磐安縣安文街道花溪村為例,2017年以來,依託磐安生態立縣戰略下創建的首個國有景區——花溪景區,花溪村不斷提升美麗鄉村建設品質,持續不斷突出“景中村”特色發展。

  “鄉村旅遊是最大的富民產業之一。”傅聖陽告訴記者,花溪村2017年前的房屋主要是泥坯房。為了和花溪景區風貌相協調,且更好地推動村民致富,花溪村以“景村融合”為目標開始了整村改造。

  街道邀請了杭州的設計師做整體老屋改造的規劃,並將該規劃展示給村民,以取得他們的理解和支持。同時,還充分發揮了村民自治作用,製定的老屋改造實施計劃在經過村民代表大會同意後才施行。

  整村改造後,如何讓花溪村村民享受到花溪景區改造開發的紅利,大力發展鄉村旅遊,興辦民宿、農家樂等,成為該街道的解決之策。

  為此,該街道組織部分村民前往莫干山裸心穀、長興水口村等地瞭解其鄉村旅遊發展模式,引導村民在辦民宿、農家樂等時要注重品質、舒適度以及遊客體驗感,不可一味追求房間、床位數量多。

  據悉,如今的花溪村共有60家民宿,600多個房間。

  “村民通過辦民宿、農家樂使經濟收入有明顯增長。村里經營民宿的農戶,去年的最高收入是一百三十多萬元,最低的也有二十多萬元,已超過很多外出打工村民的年收入了。”傅聖陽說,讓村民實現了在“家門口”賞美景、增收入。

  花溪村鄉村旅遊的發展,也吸引了外出務工的村民回鄉創業,比如在金華打拚了三十多年的李忠。

  今年2月,李忠帶著家人,回到了花溪老家,經營起了一家特色民宿。“我父親今年80多歲了,自從回老家開民宿,既能繼續創業又能兼顧老人,一舉兩得何樂而不為。”李忠說,試營業以來,他經營的民宿幾乎天天滿房。

  為了推動花溪村的民宿產業可持續發展,近年來,安文街道加快“雲山—花溪”民宿集聚帶建設,今年新增精品和中高端民宿20家以上。“我們整合區域內現有中高端酒店、民宿,打造一個中高端民宿集聚區。”傅聖陽說。

  值得一提的是,在安文街道,雲山、雙坑、墨林、花溪等村莊、社區的發展,帶動了當地民眾實現增收。在溢出效應下,該街道內的上葛、石頭、東川、白雲山、羊山頭等村莊的民眾收入也有所提升。

  如今的安文街道,春賞櫻、夏嬉水、秋補藥膳、冬泡溫泉,已形成“淡季不淡、旺季更旺、四季同熱”的全域全時旅遊態勢。

  “我們聚力鄉村旅遊,既打造了一系列差異化的旅遊產品,又避免了同質化的審美疲勞,聚力文旅品牌,實現規模化、品牌化、生態化、效益化集群式發展。”傅聖陽興奮地說。

  花溪村是“美麗鄉村”轉化為“美麗經濟”的一個縮影。在浙江鄉村,這樣的蝶變在不斷髮生。

  據瞭解,為了更好地推動鄉村旅遊的高質量發展,浙江將實施“萬戶農家旅遊致富計劃”,指導農村集體經濟組織有效整合閑置宅基地、空置房產、山林農田等資源,盤活鄉村存量資產,充分挖掘鄉村多元價值,連片規劃引入社會資本,因地製宜發展鄉村休閑、生態旅遊、綠色康養、文化創意等興業富民多元業態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽