美國急迫!俄羅斯:沒收到

2022年06月22日15:49

美國務院:一直在就被俘美國公民問題與俄方聯繫,但未收到回應,俄方回覆:沒收到

塔斯社22日報導,美國務院發言人普賴斯當地時間21日稱,美國一直在就在烏克蘭被俘的美國僱傭兵問題努力與俄方進行聯繫,但目前還沒有收到莫斯科的回應。

據報導,普賴斯說:“關於在烏克蘭戰鬥期間可能被俘的美國公民(一事),我們一直在試圖與俄羅斯政府聯繫”。普賴斯說,“上週晚些時候,我們還與烏克蘭的夥伴聯繫,與紅十字國際委員會、其他國家以及據報導在烏克蘭失蹤的美國公民的家屬聯繫”。普賴斯還說,“我們公開和私下都在呼籲俄羅斯政府及其代理人在對待包括在烏克蘭戰鬥中被俘的所有人時履行其國際義務”。不過,普賴斯稱,華盛頓目前沒有關於美國公民下落的信息,也沒有關於他們狀況的其他細節,“我們看到的唯一回應就是俄羅斯官員在公開採訪中所說的那些內容”。

美國務院發言人普賴斯資料圖
美國務院發言人普賴斯資料圖

此外,美國國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比當地時間21日則在記者會上稱,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫暗示被俘美國僱傭兵有可能被判死刑“令人感到震驚”。

關於近日被媒體曝光的兩名在烏克蘭被俘美國僱傭兵,佩斯科夫接受美國媒體採訪時表示,俄羅斯方面不能保證被俘美國人不會面臨死刑。被問及被俘美國僱傭兵是否會面對與此前被頓涅茨克地區法院判處死刑的三名外國僱傭兵相同的命運時,佩斯科夫回應稱:“我不能保證任何事情。這取決於調查。”

就被俘美國僱傭兵,佩斯科夫還表示:“他們為了錢當兵,他們在烏克蘭領土上參與了非法活動,他們參與了向我們的武裝人員開火及炮擊的行為,他們在危及自己的生命,他們應該為自己犯下的這些罪行負責。”他補充說:“這些罪行必須得到調查。”

俄羅斯衛星通訊社最新消息稱,俄羅斯駐美國大使阿納托利•安東諾夫6月21日對記者透露,俄羅斯大使館未收到美方有關“美國僱傭兵在烏克蘭被俘”的官方問詢。

“沒向我們大使館詢問過。我證實沒有收到美國人的這種詢問。”安東諾夫說。

俄羅斯駐美國大使阿納托利•安東諾夫 資料圖
俄羅斯駐美國大使阿納托利•安東諾夫 資料圖

此前,英國《每日電訊報》15日刊登獨家報導稱,消息人士透露,兩名前美國軍人在烏克蘭與俄軍作戰時被俘,他們被認為是第一批成為俄羅斯戰俘的美國人。報導還稱,兩名美國人被俘事件將具有外交敏感性,因為克里姆林宮可能會試圖將此事作為美國正在直接參與俄烏軍事衝突的證據。

隨後,“今日俄羅斯”(RT)網站17日刊載了對這些美國人的採訪內容及畫面。這些美國僱傭兵在採訪中稱,他們是在被烏克蘭指揮官拋棄後向俄軍投降的,兩人還警告其他退伍老兵,在去烏克蘭之前要“三思”。

關於在烏克蘭與俄軍交戰的外國僱傭兵,頓涅茨克地區法院6月9日判處三名為烏作戰的外籍僱傭兵死刑,其中有2名英國人。《每日電訊報》稱,目前,英國方面正在進行相關交涉。

來源:環球網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽