美國科技公司紛紛取消工作聘書 導致大學畢業生手忙腳亂

2022年06月22日19:27

  6月22日晚間消息,據報導,受通脹和疫情等因素的影響,Twitter和Coinbase等美國科技公司紛紛取消了應屆大學畢業生的工作聘書,讓他們感到措手不及。

  5月的最後一週,Twitter一個接一個地給剛剛從大學畢業的應屆新員工打電話,取消了他們的工作邀請。

  居住在多倫多的即將上任的副產品經理艾瑞斯·郭(Iris Guo)稱:“這太讓人痛苦了。”她在晚上10點45分收到了這個壞消息。視頻電話稱,她的職位已被取消。從那時起,她一直在努力尋找新的工作,以獲得她的美國工作簽證。

  裁員追蹤網站Layoffs.fyi數據顯示,今年到目前為止,美國已有超過2.15萬名科技工人失去了工作。另據再就業服務公司Challenger, Gray & Christmas的數據,今年5月份,美國科技行業的裁員人數達到了前四個月的7.8倍。

  對於像艾瑞斯·郭這樣的大學畢業生,取消聘書意味著,她們新生的職業生涯甚至在開始之前就被淘汰了。這一趨勢反映出新的緊縮政策正在席捲科技行業的一些領域,如數字加密貨幣和風險資本支援的一些公司。

  Pitchbook風險投資高級分析師凱爾·斯坦福(Kyle Stanford)稱,對於數字加密貨幣公司來說,“勒緊褲腰帶”是由於最近數字加密貨幣價格暴跌。與此同時,風險資本支援的一些公司也在削減成本,以避免重回市場尋求額外資金。

  美國最大的數字加密貨幣交易所Coinbase本月早些時候宣佈裁員1100人,約占其全球員工總數的18%。支付公司Klarna和Bolt Financial共裁員900多人,而Meta Platform、Lyft和Uber Technologies等大公司則表示,將放緩或凍結招聘。

  受通脹、疫情,以及動盪的國際形勢的影響,美國許多科技公司都在削減成本,凍結招聘。對於那些準備加入Twitter的人來說,億萬富豪埃隆·馬斯克(Elon Musk)的“心血來潮”也帶來了壓力。馬斯克已同意以440億美元收購Twitter,但這筆交易何時、以及是否會完成,引發了人們的質疑。

  當然,人力資源和諮詢公司的專家同時表示,可以肯定的是,科技行業的招聘總體上保持強勁,主要受醫療保健、金融科技和信息技術(IT)的推動。

  但對於即將畢業的新一屆大學畢業生來說,此時失去工作機會的傷害很大。他們表示,此時失去工作機會,也意味著與Meta Platform、Google和其他科技巨頭無緣,因為這些公司已經找到了新人。

  已被取消工作聘書的畢業生盧卡斯·達蘭特(Lucas Duran)稱:“這有點像是在與時間賽跑。很快,我也將與2023年畢業的人競爭。”

  根據領英(LinkedIn)上的帖子和其他一些文件,過去幾週至少有40名應屆大學畢業生失去了工作機會。截至本週二,22名應屆畢業生被Twitter取消錄取,9人被Coinbase取消錄取。

  對此,Twitter在一份聲明中稱,被取消的錄取通知可能會讓候選人陷入困境,並表示正在向受影響的人提供補償。

  Coinbase稱,取消一些工作邀請的決定並不是輕率做出的,而是為了確保公司只在最優先的業務領域招聘新人。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽