電動化戰略落子,e:NP1能否破解合資品牌新能源銷量困局?

2022年06月22日09:13

日系三巨頭在中國市場的全新電動車型已集結完畢。

21世紀經濟報導記者 宋豆豆 報導

6月20日晚,廣汽本田旗下全新電動品牌e:NP首款產品e:NP1(極湃1)正式上市,新車共推出4款車型,補貼後售價區間為17.5萬-21.8萬元。

e:NP1極湃1最早於2021年廣州車展期間亮相,定位純電緊湊型SUV,基於本田e:N Architecture F純電架構打造,提供兩種不同的動力電機,均採用本田與寧德時代共同開發的三元鋰電池組,根據電池容量的不同,CLTC工況下的續航表現分別為420公里和510公里。智能化方面搭載e:N OS全棧智控生態系統,融合了智能駕駛輔助系統和智導互聯繫統。

“未來5年內廣汽本田將導入5款e:N系列電動車,也會繼續提高現有包括PHEV車型在內的混動車型的銷售比例。”廣汽本田汽車有限公司總經理兼廣汽本田汽車銷售有限公司總經理森山克英此前在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“在工廠方面,儘可能增加太陽能板的應用,減少二氧化碳排放,而電動車是最適合解決碳中和課題的一類動力車型。希望通過這些舉措的達成,儘可能向碳中和的目標靠近。”

據瞭解,為了全面迎接電動化,廣汽本田將建立一個全新的電動化工廠,將於2024年投入使用,總投資金額為34.9億元人民幣。此外,渠道方面,廣汽本田未來將依託線下全新e中心、e空間和全國600多家特約店以及線上APP等數字化平台,為e:NP用戶提供維保服務。

事實上,近年來隨著大眾、通用、BBA等傳統巨頭打響電動反擊戰,中國新能源汽車品牌收割市場紅利,日系車企面臨的競爭和壓力並不小,電動化轉型開始提速。

對於中國這一全球最大的電動汽車市場,本田加倍押注。去年10月,本田推出全新純電動車品牌“e:N”,計劃五年內在中國推出10款e:N系列電動汽車,同時計劃在廣州和武漢建造專用的電動汽車工廠。根據規劃,2030年之後Honda在中國推出的所有新車型均為純電動車和混合動力車等電動化車型,不再投放新的燃油車。

同為日系車企的豐田、日產也在發力角逐中國市場份額。根據“日產汽車2030願景”,計劃在未來5年內投資2萬億日元,加快推進電驅化產品佈局和技術創新,計劃到2030財年推出23款電驅化車型(包括15款純電動車型)。在中國市場,至2026財年,日產汽車欲實現電驅化車型銷量占車型總銷量40%以上的目標。

此前押注混合動力以及氫燃料電池車的豐田也一改對純電動車搖擺不定的態度,去年12月一口氣發佈了16款全新電動車。按計劃,未來9年豐田將投資4萬億日元用於純電動車型的開發,另外投資4萬億日元持續開發混合動力、插電式混動以及氫燃料電池車等。到2025年將向中國市場導入10款純電動車型。

目前日系三巨頭在中國市場的全新電動車型已集結完畢。除了剛剛上市的廣汽豐田e:NP1之外,今年4月,東風本田e:NS1上市,新車共推出4款車型,官方補貼後售價17.5-21.8萬元;隨後豐田首款e-TNGA純電中型SUV bZ4X開啟預售,新車推出5款車型,綜合補貼後預售價為22.00萬元-30.00萬元,一汽豐田和廣汽豐田方面都將投產;6月18日,東風日產首款純電車型Ariya開啟預訂。

不過需要注意的是,主流合資品牌目前電動化步伐稍顯遲緩。乘聯會數據顯示,今年5月,新能源車國內零售滲透率26.6%,較2021年5月11.6%的滲透率提升15個百分點。其中,自主品牌中的新能源車滲透率51.8%,豪華車中的新能源車滲透率9.2%,而主流合資品牌中的新能源車滲透率僅有4.0%。

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,日系品牌加速追趕電動化浪潮雖然是大勢所趨,但也普遍面臨純電動車積累不足、產業鏈不強的問題,如何更新觀念、積極轉型,是其需要重點思考的課題。

回歸本田,今年5月本田集團在中國的終端汽車銷量為8.91萬輛,受新冠疫情及零部件供應緊張的影響,同比下降30.8%。今年1-5月,本田在中國的終端汽車累計銷量為53.81萬輛,同比下降19.5%。其中,廣汽本田累計銷量為28.34萬輛,同比下降10.83%;東風本田累計銷量為25.77萬輛,同比下滑28.7%。

此次e:NP1的上市預示著廣汽本田電動化征程拉開新的序幕,能否助力其在新能源汽車市場中延續燃油車時期的地位?e:NP1和e:NS1能否打破合資品牌新能源銷量困局?有待市場檢驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽