【停電自救】遇上停電,雪櫃食物怎保存?食安中心教你處理雪櫃食物

2022年06月22日12:17

昨晚受中電電纜橋火警影響,新界西發生停電災難!目前,仍有部份天水圍住戶未恢復電力。對於曾經停電的家庭,雪櫃中的食物應如何處理?食物安全中心昨晚迅速提供教學,分享雪櫃因停電而無法製冷的處理方法。

食安中心表示,停電後須留意3件事:首先,應記下開始停電的時間。而斷電期間,大家應避免手多多,切勿打開雪櫃門,因為當雪櫃同冰格門仍關閉著,有助延長內裡溫度及儲存食物的時間。當細菌在攝氏4度至60度的非冷藏環境,便會迅速生長。

那麼,如果雪櫃及冰格門保持關閉,食物又可以保存多久?停電後,雪櫃只可將食物保存2至4小時。至於冰格,全滿的冰格可保存48小時;半滿的冰格則可保存24小時。

一旦電力恢復後,可以遵守「4小時/2小時原則」,若然停電超過4小時,應直接丟掉,即使食物味道或氣味未有變壞,都可能已經變質。至於停電4小時以下,食物或可以即使食用,或少於2小時的話,可以繼續貯存於雪櫃。

來源:食安中心

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽