中國常駐聯合國教科文組織代表團慶祝胡海嵐榮獲“世界傑出女科學家獎”

2022年06月23日15:05

  新華網巴黎6月23日電(記者陳晨)中國常駐聯合國教科文組織代表團當地時間21日晚在巴黎舉行招待會,祝賀浙江大學神經科學中心執行主任胡海嵐榮獲2022年度“世界傑出女科學家獎”。

  中國常駐聯合國教科文組織代表楊進在致辭中向胡海嵐表示熱烈祝賀,希望她的成功事例能鼓勵更多女性投身到科學事業,並期待她的科研成果帶來的藥物研發上取得的進步能幫助無數抑鬱症患者解除病痛。

  胡海嵐在致辭中感謝中國常駐聯合國教科文組織代表團的招待和安排,感謝歐萊雅和聯合國教科文組織在支持女科學家和促進性別平等上所作的卓越努力。她說,“世界傑出女科學家獎”體現了教科文組織的宗旨,希望能有更多的年輕女性通過該獎項瞭解科學、熱愛科學,成為女科學家中的一員。

  據中國常駐聯合國教科文組織代表團介紹,胡海嵐致力於研究社會行為和情緒的神經編碼和調控機制,特別是在抑鬱症的基礎及轉化研究中做出了創造性、系統性的成果:發現了社會競爭中“勝利者效應”的腦機制,揭示了後天的經曆經驗可以通過重塑神經環路來改變先天的弱勢;從分子、細胞和系統等多層面對抑鬱症這一重大疾病的成因提出了新的闡釋,為研發更好、更安全的抗抑鬱藥物提供了新思路。

  “世界傑出女科學家獎”由聯合國教科文組織和法國歐萊雅集團在1998年聯合設立,每年授予從全球各大洲遴選出的5名為科學進步作出卓越貢獻的女性,旨在表彰女科學家的傑出成就,並為她們的科研事業提供支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽