寧夏投入2.6億元加大枸杞產業科研攻關

2022年06月23日20:05

中新網寧夏中寧6月23日電 (記者 楊迪 於晶)記者23日從第五屆枸杞產業博覽會寧夏枸杞產業重大科技成果發佈活動上獲悉,據不完全統計,寧夏已累計安排財政資金2.6億多元、設立科技項目240多項,持續加大枸杞產業領域科研攻關和創新力量培育,支撐引領枸杞產業高質量發展。

  據瞭解,寧夏組織實施了枸杞新品種選育、枸杞功效的重大基礎研究及功能產品研發、枸杞採收關鍵技術與裝備研發、枸杞功能食品開發、枸杞標準體系構建等一批重大、重點科技項目,取得一系列重大科技成果。

  在基礎研究和技術攻關方面,寧夏完成枸杞全基因組測序和12條染色體的物理圖譜組裝,建成枸杞700種代謝物數據庫;開發出枸杞功效成分提取分離成套工藝,解析了枸杞抗氧化抗衰老、保肝明目等功效物質及作用機理,研發出以具有提高免疫力、眼保健、護肝等功效為代表的健康食品、保健品、化妝品、藥品等10大類100餘種產品;研製出便攜式採摘機等4種枸杞採摘機;構建了綠色優質高效生產技術體系,製定並實施全產業鏈標準97項。

  在品種選育方面,寧夏創建了世界資源最豐富的枸杞種質庫,收集保存2000餘份枸杞種質材料;建立了高效育種體系,培育出各類枸杞優新品種(系)60多個;建成國家級種源基地1個、國家良種繁育中心2個,實現枸杞苗木繁育的週年育苗和智能化控製,成活率由33.0%提高到83.1%,種苗供應量占全國80%以上。

  在創新力量培育方面,寧夏創建國家枸杞工程技術研究中心、中國枸杞研究院等枸杞領域各類創新平台12個,建立了國家枸杞產業技術創新戰略聯盟,培育自治區創新團隊2個、各類科技型企業61家。

  活動上,來自中科院生物物理研究所、中科院蘭州化學物理研究所、澳門大學、南京中醫藥大學、寧夏農科院等單位的專家學者,分別發佈了寧夏枸杞產業重大科技成果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽