陳鏡開家屬向家鄉捐贈55件舉重珍品

2022年06月23日20:09

中新網東莞6月23日電(李映民 李純)6月23日是國際奧林匹剋日,“新中國打破世界紀錄第一人——陳鏡開珍品捐贈儀式”23日在陳鏡開的家鄉東莞石龍鎮舉行。陳鏡開家屬向家鄉石龍鎮捐贈陳鏡開畢生榮譽勳章、獎盃等珍貴物品共55件(套)。

  其中,由國際奧委會1987年授予陳鏡開的“奧林匹克銀質勳章”和1956年陳鏡開挺舉世界新紀錄創造者獎盃均在此次捐贈儀式上亮相。

  陳鏡開生於東莞市石龍鎮,1956年6月7日,陳鏡開以133公斤的成績打破最輕量級挺舉世界紀錄,創造了中國第一個世界紀錄,之後他先後九破世界舉重紀錄。此次珍品捐贈儀式首先通過視頻回顧了陳鏡開首破世界紀錄和連續多次打破世界紀錄的曆史。隨後,陳鏡開家屬陳競奎現場介紹兩件最具代表性珍品背後的故事。

陳鏡開家屬向家鄉捐贈55件舉重珍品。圖為捐贈的珍品陳列 李純 攝
陳鏡開家屬向家鄉捐贈55件舉重珍品。圖為捐贈的珍品陳列 李純 攝

  此次捐贈的55件陳鏡開珍品中最為引人注目就是“奧林匹克銀質勳章”,這是國際奧委會授予運動員的最高榮譽,表彰陳鏡開為推動奧林匹克運動做出的突出成就和為中國體育事業發展作出的傑出貢獻。1987年5月11日,由時任國際奧委會主席薩馬蘭奇親自頒發給陳鏡開,這也是中國第一位獲此榮譽的運動員。“奧林匹克銀質勳章”已在陳家珍藏了36年。

  另一件珍品——1956年陳鏡開挺舉世界新紀錄創造者獎盃,更是被陳家珍藏更久,距今已66年,且意義也十分重大。這是陳鏡開1956年6月7日在上海盧灣體育場第一次打破世界紀錄的獎盃,它代表了一個時代的開啟。從這以後,陳鏡開先後9次打破世界紀錄,5次獲得國家體委頒發的體育運動榮譽獎章。

  陳鏡開夫人吳淑賢表示,她希望通過藏品傳遞陳鏡開永不言敗,不屈不撓的舉重精神,激勵年輕一輩在新時代幹事創業中能夠不斷突破、奮勇拚搏。

  儀式上,三破舉重世界紀錄運動員陳滿林,第23屆洛杉磯奧運會舉重金牌得主陳偉強分別被石龍鎮聘請為舉重博物館名譽顧問和石龍體校舉重總教練。

  石龍鎮委書記陳慶鬆表示,接下來,石龍將努力擦亮“舉重之鄉”精神家園招牌,通過重振石龍舉重事業,以點帶面地驅動全鎮體育事業再上新台階。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽