滑鼠雷柏V960和鍵盤500Pro-87的使用體驗

2022年06月23日09:44

  寫在前面

  鍵鼠不分家,對於使用電腦的人來說,滑鼠,鍵盤基本都是必備的了。即使使用筆記本電腦,有時候也會配一套鍵鼠外設,使用起來方便,那麼一套怎麼樣的鍵鼠才是合適的呢。性價比是很多人考慮的因素,比如這款雷柏的鍵鼠性價比就還不錯。

  雷柏vt960

  核心賣點有以下幾個:1。鋁合金機身,鏤空“超跑”設計

  2.Ti德儀無線芯片,有線和無線雙模式

  3.PMW3389電競引擎,最高16000CPI

  4。客製化OLED顯示屏

  5.9鍵可編程,火力鍵和狙擊鍵準備就緒

  6。歐姆龍5000萬次微動,保證使用壽命也不改變使用手感

  VT960外觀

  整個滑鼠外觀採用鋁合金作為手掌支撐,磨砂金屬質感很舒適,鏤空“超跑”的設計感。看著就非常前衛,和平常的滑鼠放一塊很明顯看到設計感,個性鮮明。鏤空的鋁合金外殼握持的時候,感覺冰冰爽爽的,當然對於手心也會透氣一些,這點和平常的滑鼠不太一樣。

  當然整個滑鼠的長度還是比平常的要長一點點,整體長度為124.7mm,寬度大概66.2mm,屬於一款中號偏大的滑鼠,比較適合手大的用戶,適合抓握。趴握對於手小的用戶來說多少會影響使用體驗。

  作為一款有線/無線雙模式的電競滑鼠,雷柏VT960為用戶提供了非常多的配件,用戶可以自行選擇有線還是無線連接。對於喜歡無線化桌面的可以選擇無線模式,喜歡有線的可以選擇有線連接,當然對於無線和有線兩種連接方式,響應速度都不用擔心的。值得一說的就是雷柏VT960自帶的編織線材看著很不錯,軟硬適中,有線使用的時候,不會因為線材過硬影響使用手感。

  它的滾輪是凹凸紋路,滾輪兩側為亮銀色材質,滑鼠正面採用類膚材質,觸摸起來感覺柔和,滾輪後中間位置是一個菱形CPI調節按鍵,在之後就是一個0.66寸的OLED小屏幕,整體佈局看著挺和諧,也都是經過深思熟慮的設計。

  左側有三顆按鍵,兩顆紅色按鍵,分別是前進和後退按鍵,黑色是火力鍵,握持之後,在觸摸的時候感覺位置設計也比較合理,不會誤觸什麼的,對於他們的功能也可以在驅動程式里進行自定義。此外這裏還有比較明顯的賽博朋克紋飾,這些花紋看起來就很有電競的感覺,特別是有彩色光打上去之後看著更有感覺。可見在細節地方也是下了功夫、

  對於底部,設計比較簡單,一個開關鍵和三片滑鼠膠墊,滑鼠膠墊滑動起來還是比較順暢,摩擦力比較適中。

  在側面沒有什麼按鍵設計了,比較乾淨,從側面看去酷似跑車的外觀,看起來很酷。

  從外觀上來說,材質和造型都比較不錯,滑鼠當然也不僅僅是用來看著好看的,重要的還是在實際體驗中如何。

  可定義的驅動

  雷柏VT960是插上電腦就可以直接使用的,不過驅動程式可以進行一些自定義的設置,在官網上下載好驅動之後,連接滑鼠之後就可以進入到驅動界面。界面看著有點像bois界面的感覺。

  界面顯示了連接方式,電量,主要設置,燈光設置,宏編輯,支援,雲同步五大功能區域。當然,平時主要是會用 的也就是前三個功能,在主要設置里可以設計滑鼠的CPI,可以看到有七個預設好的參數,在使用的時候可以快速切換,對於預設當然也可以進行自己的微調以便更適合自己。

  下部還可以自定義滑鼠的功能按鍵

  一共可以保存5個自定義配置。當然對我來說可能一個夠用了。

  在右上角OLED顯示里可以進行一些顯示屏內容的設置,比如設置成自己的名字啊,可以畫個圖案,或者小的圖片什麼的(笑臉表情什麼的,支援bmp)

  之於燈光設置,電競玩家自然都很熟悉了,儘管設置自己喜歡的就OK了。

  宏編輯則是錄製宏指令,比如一鍵釋放技能什麼的。這樣在使用過程中就可以直接使用了,比如錄製了一個三擊左鍵的操作,那在使用一鍵三連的時候點擊一下就行了。

  實際使用

  在實際使用中感受比較深一點比如VT960的滾輪,滾動起來感覺疙瘩疙瘩有段落感了,阻尼比較大,是採用的凱華編碼器,跟之前使用的滑鼠很順滑的感覺倒是另一種體驗。還有就是左鍵和右鍵按起來都很清脆,之前使用的滑鼠感覺按鍵沒有這款的回彈力度大,都擔心按久了手指會不會累呢。

  整體在日常使用中的話,握持感挺舒服的,我的手比較大,這款滑鼠也挺適合大手的用戶。

  雷柏500pro-87

  首先對於這款機械鍵盤的印象就是,好便宜,百元價位的機械鍵盤很容易讓人接受,可見雷柏還是很善於捕捉市場的。對於雷柏500pro-87來說,可以說是一款兼顧辦公和遊戲。然後同時支援雙模連接,很適合職場來使用。

  我手上的這款是無背光版,也有有背光版的,這個看個人的需要,有燈效的玩遊戲估計感覺會有氛圍一些吧。整個鍵盤邊緣較窄,採用了懸浮軸體的設計。磨砂鋁合金上蓋。方向鍵上有rapoo的logo以及兩顆指示燈,除了傳統大小寫指示燈外,還有第二顆狀態指示燈,顯示連接模式,充電時還會顯示紅燈。

  鍵盤採用了鍵線分離設計,並搭配了主流的USB Type-C接口,而在接口旁邊還有著無線模式的開關鍵,便於玩家在不使用時節省電量。鍵盤的底殼機身為ABS材質,整體做工中規中矩,底殼也有著符合人體工學的坡度設計,基本可以滿足大多數玩家日常使用的需求。

  87鍵緊湊佈局,鍵帽採用ABS雙色注塑工藝,透光均勻,字符採用鐳雕技術,抗磨損,長時間使用也不會模糊不清。鍵帽表層帶有輕微的磨砂質感,觸感細膩舒適,雖然按鍵數僅有87個,但是也不用擔心功能按鍵不夠用的情況,在Windows操作系統下,支援多達12個多媒體按鍵,有效彌補了組合鍵的功能,完全可以滿足日常使用。

  軸體是自主研發的軸體,我手上的這款是紅軸,雷柏自研軸體的手感確實不錯,紅軸觸發行程2.0±0.6mm,直上直下無段落感,讓打字或是遊戲都響應迅疾,觸發壓力45±15cN,在黑紅茶青各軸體中壓力偏輕,相對省力久用不累。

  雷柏V500PRO-87多模板內置容量高達400mAh的電池,通過USB Type-C接口進行充電,支援邊充邊用,配合雷柏的低功耗芯片與節能技術,一次充電最長續航時間可達1個月,無需擔心頻繁充電影響使用。

  實際使用

  對於87鍵的鍵盤來說,比平常用的小了很多,少了數字鍵的區域,剛使用的話要稍微適應一下,不過也正是因為比較小,不占桌面太多空間,像我的桌面上平常東西就比較多,這樣就可以不擔心其他東西放不下了。另一個就是這款機械鍵盤是真的很便宜,紅軸,雙模,一兩百塊就可以享受一下機械鍵盤的感覺,性價比還是可以的。

  總結

  對於滑鼠雷柏V960和鍵盤500Pro-87的使用體驗就到這裏的,整體來說,這樣一套鍵鼠下來,價格上是沒得說了。當然這樣的價格里也有能體驗到不錯的東西,比如滑鼠的小顯示屏,鏤空鋁合金外殼等等,如果你預算不多,在這個價位里入一套還是可以的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽