直播趕集“拚”出一片天 新電商賦能鄉村振興新嚐試

2022年06月23日11:56

“大家請看,這是現殺的黑毛豬兒,五花三層肉33元一斤!手慢無喲!”6月9日是重慶永川區吉安鎮趕集的日子,清晨6點,永川區南大街黃瓜山村民陳誠就來到集市賣力地推銷新鮮的黑毛豬肉。不過,他推銷的對象並非趕集的本地人,而是拚多多直播間里的數千名網友。

隨著熱情的吆喝,屏幕上迅速出現“我要5斤五花肉”“要個豬蹄子”等。僅僅2小時後,陳誠帶貨的兩頭黑毛豬就銷售一空。

▲主播陳誠(左二)、張吉玲(左一)夫婦來到集市上,為拚多多直播間的網友選購土豬肉。(攝影 張慧)
▲主播陳誠(左二)、張吉玲(左一)夫婦來到集市上,為拚多多直播間的網友選購土豬肉。(攝影 張慧)
▲拚多多直播間里,消費者通過“雲趕集”選購土貨。
▲拚多多直播間里,消費者通過“雲趕集”選購土貨。

而這對於陳誠來說,只是每月9場直播趕集中的一次。自2020年首次在拚多多平台直播趕集,他已經直播近百餘場,有了超5萬粉絲,店舖銷量也達到“10萬+”級。

隨著拚多多等電商平台深入田間地頭,像黃瓜山這樣的農村地區,人們的生產生活方式正發生極大的改變——農村“土貨”飛出大山變身新產品、農民變成“新農人”、數據變成新農資、快遞成為新農具、直播成了新農活。

首創趕集直播解“舌尖上的鄉愁”

在拚多多直播間,陳誠被大家親切地稱為“寨主”,他每月直播帶貨銷售額可達50萬元左右。但登上直播“舞台”,其實一開始並不在他的計劃中。

2017年前,陳誠在北京從事商務工作,並接觸到電商。雖然人在外地,但陳誠的口味一直沒變,只吃得慣家鄉的農產品,不時讓家人從永川寄土菜、雞鴨等。2017年,陳誠決定回永川老家創業,其首先想到的就是通過電商把永川的“美味”銷往外地。

“當時選平台也是‘貨比三家’。”陳誠回憶,創業之初,他在多個電商平台都開設了店舖。一段時間後,他發現拚多多的用戶多,且人情味濃,便把“主戰場”移到這裏。

“味道最能抓住人心,有不少願意為鄉土味道付費的消費者,其中不乏每週都在回購蔬菜的‘鐵粉’。”陳誠說。

大家喜歡買什麼?陳誠介紹,就拿黃瓜山村來說,這裏四季蔬果不斷。春天有楠竹筍,夏天有藠頭、李子,秋天盛產黃花梨和黃瓜山梨,冬天出甜圓白蘿蔔。加上一年到頭都有的土雞、鴨、鵝,家養土豬、生態魚等,都是消費者們的心頭好。

為了更好地展示這些“土生土長”的農產品,2020年,陳誠開啟了直播,帶著大家走家串戶到田間地頭“買買買”。在他的直播間中,主播不是重點,“主角”是栽種在地裡的各種蔬菜水果,在田間活蹦亂跳的家禽,“是不是土貨,一目瞭然”。

▲主播陳誠在農戶家為預訂農產品的網友下單。(攝影張慧)
▲主播陳誠在農戶家為預訂農產品的網友下單。(攝影張慧)

但是,走家串戶的農產品很零散,常常滿足不了消費者各種各樣的農產品需求。一次,去周邊場鎮趕集,看著種類豐富的農產品,陳誠萌生了直播趕集的念頭:集市上要什麼有什麼,而且還特別有氛圍,很適合直播。

說干就幹!很快,陳誠便開啟了“趕集直播”,在每月逢2、5、9的日子帶著直播間的消費者一起趕集,而這一模式彼時在電商平台尚屬首創。

秒拚模式助鄉村主播靈活“帶貨”

“寨主,快去看看上次那個爺爺來沒有,我要買他的空心菜。”

在6月9日上午的趕集直播中,評論里“爺爺”出現了多次。陳誠說,大家口中的爺爺是一位80多歲的老人,偶爾會在集市上賣點空心菜、黃瓜、辣椒等。一來大家覺得老人賣菜不容易,二來老人的菜也確實好吃,因此每次大家都讓看看他在不在。

很快,陳誠就找到了老人。“要2斤空心菜,發順豐。”“我要4斤辣椒,今天能發嗎?”“爺爺是不是在賣茄子?我要2斤。”很快,老人的菜又被一搶而空。

▲陳誠夫婦為拚多多直播間的消費者“代購”蔬菜。(攝影 張慧)
▲陳誠夫婦為拚多多直播間的消費者“代購”蔬菜。(攝影 張慧)

上鏈接、下單、付款……陳誠一邊帶著大家逛集市,一邊在直播間後台熟練地操作著,“跟其它直播間不同,拚多多的‘秒拚’功能太好用了,特別適合像我們這樣的賣家。”

所謂的“秒拚”功能,是在商家直播間下方設有秒拚按鈕,點擊此按鈕即可創建秒拚商品,價格自行設置。對陳誠來說,他只需要一步就可以自動拍攝/上傳商品圖片創建商品,商品創建後,用戶端直播間便會立刻出現該商品鏈接並置頂,消費者可精準下單,加快了“帶貨”速度。

▲主播陳誠夫婦正用“秒拚”功能在直播間上農產品鏈接。(攝影 張慧)
▲主播陳誠夫婦正用“秒拚”功能在直播間上農產品鏈接。(攝影 張慧)

平台提供技術支援,消費者體驗好,自然就願做回頭客。一到趕集的日子,許多“鐵粉”就定好鬧鍾,準時觀看陳誠的趕集直播。

“‘雲趕集’也快活。”陳誠說,他的“粉絲”遍佈全國,以北京、上海、廣州等地為主,年齡從20多歲到80多歲都有。其中一位遠嫁外地的永川老奶奶通過直播買到地道蔬菜後,專門回到直播間來感謝:“幸虧你們,我又吃到了出嫁前的家鄉味!”

“農地雲拚”為農戶開拓新銷路

如今,陳誠已經在當地小有名氣——每當有空,他就會一家家走訪當地農戶,收購各家的農產品。

“楊爺爺家的藠頭好,姚阿姨家的土雞都是跑山雞,李爺爺家的鵝肉質嫩。”說起各家的“拳頭產品”,陳誠如數家珍。

“小陳不錯,收購東西價格公道,我不用把菜和雞鴨拉到集市上賣,也不擔心沒有銷路了。”70歲的黃瓜山村民李大爺是陳誠的“供貨商”之一。他說,陳誠態度好,講信譽,村里的人都很信任這位“主播”。

據不完全統計,與陳誠合作的農戶涉及永川南大街、吉安、朱沱等多個鎮街,總數超過200家。通過陳誠的直播間,這些土貨也“飛”到了全國各地的餐桌上。

▲主播陳誠將代購的農產品裝車準備及時發貨。(攝影 張慧)
▲主播陳誠將代購的農產品裝車準備及時發貨。(攝影 張慧)

據悉,隨著直播等技術基礎設施的搭建,越來越多的農產品正通過拚多多實現有效上行,越來越多大山深處的優質農產品開始出現在越來越多的城市人的餐桌。

業內人士認為,以拚多多為代表的新電商平台推動生產方和用戶之間的直接對接,使得供應鏈縮短,極大豐富了全國消費者的農產品選擇空間。

“隨著拚購模式日趨成熟,拚多多首創的‘農地雲拚’模式,將分散的農業產能和分散的農產品需求在雲端拚在了一起,形成一個虛擬的全國市場。”拚多多相關負責人介紹,拚多多通過在“雲端”對接供給和需求,讓小農戶直接面對平台上眾多的消費者,以“農地雲拚”模式為小散農產品“拚”出了大市場。

數據顯示,過去一年,拚多多平台累計產生了610億件訂單,同比增長59%,特別是在農產品“零佣金”以及重投農業策略下,平台涉農訂單的增幅尤為顯著。

拚多多相關負責人表示,未來,拚多多將繼續深化農業數字化,以推動更多的農產區、農戶直連數字經濟,持續鑽研“社會責任”大課題,努力為農業農村現代化和鄉村振興貢獻力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽