中國科學家胡海嵐獲頒2022年世界傑出女科學家獎

2022年06月24日22:00

中新社巴黎6月24日電 (記者 李洋)聯合國教科文組織與歐萊雅企業基金會當地時間6月23日晚在巴黎舉行世界傑出女科學家獎頒獎典禮。中國科學家胡海嵐與另外4名女科學家獲頒2022年度的這一獎項。

  據聯合國教科文組織介紹,浙江大學神經科學中心執行主任胡海嵐因其在社會和情緒神經科學方面的重大發現獲得該獎項。她是目前全球最年輕的獲獎人之一,也是該獎項設立以來第7位來自中國的獲獎者。

  胡海嵐23日接受中國媒體採訪時表示,此次巴黎之行令她印象最深的是與其他獲獎女科學家之間的交流。她談及在法國科學院同她們交流心得,表示相關研究領域跨度非常廣,從新冠疫苗到黑洞,從胚胎發育到數據加密,大家都很享受這次“科學的盛宴”。

  聯合國教科文組織總幹事阿祖萊,歐萊雅董事會主席、歐萊雅企業基金會主席安鞏(Jean-Paul Agon)為胡海嵐等獲獎者頒獎。阿祖萊在致辭中向獲獎者表示祝賀,並高度評價女性在世界科學領域發揮的重要作用。她呼籲科學應首先從教育領域便向女性開放。

  當晚的頒獎典禮共表彰了2020年至2022年三年共15位世界傑出女科學家獲得者。由於新冠疫情原因,2020年和2021年的線下頒獎典禮未能舉行。2022年世界傑出女科學家獎其他4位獲獎者分別來自古巴、美國、盧旺達和西班牙。

  此外,本次頒獎典禮還表彰了最具潛力女科學家獎的獲得者。她們代表了應對全球重要挑戰和呼籲變革的年輕一代科學家。其中,來自中國西湖大學的科研新秀白蕊,憑藉在RNA剪接體分子機理方面的突破性研究獲得2020年度最具潛力女科學家獎。

  聯合國教科文組織和歐萊雅基金會共同致力於提升女性在科學領域的地位,於1998年設立歐萊雅-聯合國教科文組織世界傑出女科學家獎,每年圍繞生命科學與環境領域或物理學、數學、化學和計算機領域,向全球5位卓越女性科研人員頒獎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽