夏日養生 幾招清心去火

2022年06月24日09:39

夏至已過,天氣濕熱一日盛過一日。我國傳統中,從立夏到立秋,跨過立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑六個節氣的這段時間,是一年里最炎熱的季節,也是天地陽氣最為旺盛之時。中醫認為,由於暑為夏季主氣,由火熱所化,暑熱易引起出汗過多,致損傷津液,從而出現口渴喜飲,小便黃、少等情況;暑多挾濕,還會引起四肢疲倦、胸腹脹悶、大便黏滯不爽等症狀。嶺南地區獨有的夏季濕熱讓人容易身心不適、上火煩躁。這時節如何養生防暑防濕?廣東省中醫院肝病科吳樹鐸副主任醫師來為粉絲們支招。

  精神調理:燥熱下更要靜心

  吳樹鐸說,夏季萬物正處於蓬勃生長的時期,炎熱酷暑易擾心神,使人情緒激動,中醫認為這是心氣不定或心火過旺的表現。故在夏季要特別注意保持心境平靜。

  但是心靜不是懈怠,精神上的萎靡也容易導致免疫力下降,應當努力工作,心懷喜悅,積極參加各項有益活動。例如當下流行的戶外野營就是不錯的選擇,即可避開人群聚集,又親近大自然,呼吸新鮮空氣,有益改善情緒,釋放工作壓力,使人體氣機得以宣泄暢達,心神得養。不過,戶外務必注意防曬解暑。

  起居之道:夏天午睡有益養心

  夏季是夜短晝長的季節,太陽升起較早,在保證子午覺的前提下,可適度晚些睡,早點起,以順應自然節律變化。由於夏季暑氣燻蒸,人體新陳代謝旺盛,消化增強,容易感覺疲勞,因此夏季的午睡顯得尤為重要。中醫認為一年之中心主夏季,一日之中午時與心相應,適度的午休有益養心。

  這時節很多人休息時開始開空調,要注意室內外溫差不宜過大,最好不超過5℃,並要適時開門窗,保持室內外空氣流通,不要為開空調長時間緊閉門窗。

  怕熱怕曬的緣故,一些人的運動也會減少。但暑為夏季火熱之邪,暑性升散易耗氣傷陰,且暑多挾濕,易阻滯氣機,而出現乏力、疲倦等症狀。在夏季若缺乏運動,易致氣血流通不暢,氣滯血瘀而生疾病。反之,適度的運動有助於人體氣血流通,增強體質,祛病延年。夏季氣候炎熱,室外運動宜在清晨或傍晚涼爽時進行,避開烈日高溫,可以進行一些小強度的有氧運動,如游泳、打乒乓球、慢跑、快走等,中老年人可選擇散步、八段錦、太極拳等。運動時避免過多出汗,以不疲勞為度。

  飲食攝養:少吃苦味食物

  古人講究“春夏養陽”,說的是春夏季節天地陽氣漸漸充旺,此時攝養補益自身的陽氣事半功倍,這也是中醫冬病夏治的機理。所以陽氣虛弱,怕冷易感冒的人,可在夏天多進食溫補陽氣之品,正如老百姓常說的冬吃蘿蔔夏吃薑。在現代社會人們可以更方便得獲得寒涼飲食,且品種大大增加,口味更加甘美,要注意節製。因為長期食寒飲冷易損脾胃陽氣,引起食慾下降和消化不良,甚至導致腹痛泄瀉等胃腸道疾病。

  另外,夏季飲食也宜“省苦增辛”。建議少食苦瓜、苦菊、蒼朮、人參、陳皮等苦味藥食,增加味辛食物如蔥、薑、香菜、薺菜、胡椒等。

  廣東省中醫院肝病科主任池曉玲教授經常推薦的幾道甘潤益胃、化濕健脾藥膳,如薏苡仁百合粥、茅根竹蔗飲、薏苡仁冬瓜瘦肉湯、全鴨冬瓜湯,也很適合夏天一家食用,大家不妨參考一下。

  解暑別忘涼茶

  “老廣”家常養生保健的老朋友——涼茶,也有不少解暑的品類。廣東涼茶是國家非遺項目,味甘苦性溫和,因應四季有很多種類。吳樹鐸向大家介紹了廣東涼茶的另一個分支:潮州暑茶。它也是廣東省第七批非物質文化遺產(中醫養生)代表性項目,以潮州市中醫院為保護單位。

  據介紹,潮州暑茶有上百年曆史,是潮州中醫藥人順應解暑養生需求,以嶺南氣候特點和人們體質為依據,總結潮人長期對付暑病的經驗,對各地“甘露茶”、“午時茶”等融會貫通、兼收並蓄而創造的一種解暑養生涼茶。它由幾十味中藥材和潮州特色的鳳凰單樅茶等食材配製而成,味醇性平,可祛暑疏風、清熱生津、辟穢醒脾、利濕消滯。夏天上蒸下煮之際,愛喝茶的潮汕人都會衝泡上一壺暑茶,用於消暑解困。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽