大型課本劇《榜樣的力量—雷鋒》亮相蘭州:奉獻精神永不過時

2022年06月24日13:13

中新網蘭州6月24日電 (王牧雨)23日下午,蘭州市兒童藝術劇團創排的大型課本劇《榜樣的力量—雷鋒》在蘭州黃河劇院首演。當舞台上的“雷鋒”問台下的小朋友長大後想幹什麼時,台下響起爭先恐後地回答“我想當宇航員”“我想當醫生”“我想當老師”……

  該劇講述了雷鋒帶病去勞動現場做義務勞動、風雨中護送老大娘回家、為災區捐款、替戰友為家裡寄錢等事蹟,呈現了一個懷著對黨充滿感激之情的懵懂青年成長為一名平凡而偉大的解放軍戰士形象,彰顯了雷鋒從身邊的小事做起,不為名利、不計個人得失,全心全意為人民服務的精神。

  《榜樣的力量—雷鋒》是根據小學二年級語文課本中一首短詩《雷鋒叔叔,你在哪裡》曆時兩年編創完成。導演兼編劇王育霏在接受中新網記者採訪時說,她是在採風時發現學生對短詩里的雷鋒和雷鋒精神瞭解並不全面而萌生的創作衝動。

《榜樣的力量—雷鋒》首演劇照。 王牧雨 攝
《榜樣的力量—雷鋒》首演劇照。 王牧雨 攝

  “通過虛實結合的舞台表現手法,在有限的篇幅中把雷鋒的一生講清楚,雷鋒與今天的孩子們展開互動對話。在內容上融入新時代身邊人學雷鋒模範的故事,讓孩子們更加深切體會雷鋒精神就在我們身邊,雷鋒精神人人可學。”王育霏說。

  在演出接近尾聲時,飾演“雷鋒”的演員將台下的三位“蘭州好人”代表請到舞台上,接受少先隊員的獻花。

  蘭州市城關區水車園小學三年級學生張淩瑜,看到雷鋒在執行任務中意外犧牲時,難過得流下了眼淚。她表示自己以後也要像雷鋒一樣,多幫助別人、多做好事。

  “舞台劇將課文《雷鋒叔叔,你在哪裡》的場景做了生動呈現,我相信孩子們觀看後一定會留下深刻印象。”蘭州市城關區水車園小學語文教師雷蕾表示,課本劇對小學語文教學工作來說是一個很好的輔助。

《榜樣的力量—雷鋒》首演劇照。 王牧雨 攝
《榜樣的力量—雷鋒》首演劇照。 王牧雨 攝

  蘭州市兒童藝術劇團團長王慧玲表示,推出《榜樣的力量—雷鋒》舞台劇,是為了讓觀眾直觀感受雷鋒平凡而偉大的感人事蹟,體會雷鋒“服務人民、助人為樂”“幹一行,愛一行,鑽一行”和“艱苦奮鬥,勤儉節約”的精神內涵。

  “蘭州兒藝是為少年兒童服務的,我們排課本劇的初衷就是讓孩子們在看中學,學中思,思中樂,樂中悟,悟中踐。”王慧玲說。

  據悉,蘭州市兒童藝術劇團近年來先後移植、創作、編排了課本劇二十餘部,去年依據小學五年級語文課文《獵人海力布》創排的大型課本劇《海力布》榮獲甘肅省第十屆敦煌文藝獎。

  蘭州市少年兒童活動中心一位負責人表示,在全國教育“雙減”的大環境下,蘭州兒藝推出系列課本劇能夠有效銜接學生們的課後時間,讓學生在觀看舞台劇時,感受舞台藝術魅力,寓學於樂。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽