廣東出動應急搶險人員1.4萬人次防汛一線搶修道路

2022年06月24日09:23

中新網廣州6月24日電(蔡敏婕 嶽交綜)近日,受“龍舟水”影響,廣東部分地區出現暴雨到大暴雨,韶關、清遠等多條公路出現山體滑坡、塌方、路面積水等險情。汛情發生以來,廣東交通部門先後派出多個專項工作組,赴一線督導檢查防汛和道路搶修搶通工作。

  防汛I級響應以來,廣東省交通運輸系統先後共出動應急搶險救援人員1.4萬人次,設備3293台次。截至6月22日,全省已搶通高速公路15處、普通國省道128處、農村公路165處,其餘路段正在抓緊搶修搶通。

  受持續強降雨影響,6月19日12時05分,路政員在巡查中發現樂廣高速北行連江口站出口匝道邊坡發生溜塌,面積近500平方米、150多立方米的泥土順勢而下,侵占了匝道應急車道和部分行車道。

  樂廣高速啟動突發事件應急響應,僅半個小時左右,1台挖掘機、8台裝卸車輛和20多名養護人員現場完成集結,並按照搶險方案,對溜塌邊坡坡腳採用沙袋反壓加固,對侵占車道的泥土則採用人工和機械相結合的方式進行清理。

韶關曲江大寶山路段,京珠南搶險救災施工現場。 嶽交綜 攝
韶關曲江大寶山路段,京珠南搶險救災施工現場。 嶽交綜 攝

  曆經2個多小時的搶險奮戰,侵占車道泥土全部清理完畢,臨時封閉管製解除,現場車道恢復通行。

  “救救我的孩子……”

  6月21日淩晨1時,持續強降雨席捲英德市,連英高速望埠收費站出口與省道S358交彙處積水超1米深。連英高速路政鄢選元與冷呂俊剛使用皮划艇護送完收費工作人員上班,保障收費站點正常運營,就聽到不遠處傳來一聲呼救。

  循聲望去,一輛白色小轎車正停在積水中,一位中年男子正透過車窗向他們呼救。鄢選元與冷呂俊趕緊涉水過去查看情況。車內孩子滿臉通紅,呼吸急促。車主急切地說道,孩子持續高燒,原先在望埠鎮衛生院接受治療,但情況加劇,急需送往英德市人民醫院治療。車主本想通過連英高速前往英德市區,沒想到望埠收費站積水,車子泡在水裡動彈不得。

  “請你們幫忙想想辦法,把我兒子送去醫院……”面對車主的求助,鄢選元與冷呂俊沒有遲疑,一邊拿出手機撥打120緊急求助電話,一邊使用皮划艇拉著,將車主和孩子轉運至已在另一端等候的120救護車。

  據瞭解,鄢選元與冷呂俊均是退伍軍人黨員。先前,兩人因雨季來臨加入連英高速路政防汛小組。兩人已連續值勤20餘天,為了應對汛情,原本獲準休假的二人都向黨組織申請繼續返崗,與其他隊員們一同進行保暢工作。

  6月19日,受暴雨影響,韶關南收費站用電告急。

  接報後,廣韶高速機電部副經理馬宏勇帶領機電部突擊隊員們兵分兩路,一路緊急前往隧道拖運移動發電機進行發電,及時啟動應急電源,確保韶關南收費站收費系統正常運行;另一路牽頭驅車趕赴變電站現場,克服搶修過程中暴雨天氣及高壓作業因素影響,快速排查線路故障,先後完成受損電纜拆除、電纜溝開挖、管道及電纜敷設、中間接頭接駁及試驗等工作,第一時間恢復供電。

  6月20日淩晨,韶關段北行NK1996+781處,因洪水暴漲對路基衝刷,引發護欄和土路肩發生失穩滑塌。為實時做好事故點圖像監測工作,為搶險工作提供依據,廣韶高速機電部副經理馬宏勇立即組織機電突擊隊員們聯合日養單位,緊急籌備四路移動太陽能監控攝像槍,連夜奔赴現場。

  為找到合適的架設點,突擊隊員們連續作戰十幾個小時。在頑強拚搏、連續作戰的精神支撐下,第二天下午4點,新增監控點安裝完畢並運行正常,為後續的搶險救災工作提供了保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽