獻禮二十大,大戲看北京——音樂劇《覺醒年代》項目正式啟動

2022年06月24日12:13

2022年6月24日,北京廣播電視台與開心麻花通過“雲發佈”的形式正式宣佈雙方將共同出品音樂劇《覺醒年代》,該項目於當天正式啟動,並將於2022年12月在北京舉行全國首演。

2022年是黨的二十大召開之年,也是十四五規劃承上啟下的關鍵一年,在這一時代背景下,音樂劇《覺醒年代》將作為2022年度“大戲看北京”的重要項目之一,由北京廣播電視台與開心麻花攜手創作。該劇力求通過全新的藝術視角和觀眾喜愛的方式再現經典,用全新的藝術形式將這段激勵和感動了無數中華兒女的真實曆史縮影搬上舞台,共同打造一部兼具厚重家國曆史與年輕化現代審美、反映“覺醒年代”中革命先驅精神追求的優秀音樂劇作品。

電視劇《覺醒年代》由北京北廣傳媒影視股份有限公司等出品,作為著名的革命曆史題材影視IP,全景式展現了新文化運動、五四運動的時代風雲和曆史畫卷,並藝術再現了共產黨人的初心夢想,傳遞出極富感染力的愛國主義情懷。電視劇自首演至今,得到了廣泛的行業認可與觀眾追捧,成為名副其實的現象級電視劇作品。

為了使這部重量級的作品產生最佳的藝術效果,音樂劇《覺醒年代》構建了國內頂尖的音樂劇製作陣容,著名音樂劇導演高瑞嘉擔任導演,北京舞蹈學院音樂劇系教授張小群擔任藝術總監,共同帶領團隊精心打磨這部備受矚目的舞台作品。

北京廣播電視台作為北京最有影響力的主流媒體,始終堅持正確輿論導向,持續推進媒體深度融合發展,全力打造全國領先的媒體品牌矩陣;緊抓內容建設根本,推出了一大批思想精深、藝術精湛、製作精良的精品力作,全台收視收聽市場份額持續增長,在北京乃至全國的媒體行業內具有重要地位。開心麻花作為北京本土的文化演藝品牌,擁有強大的品牌影響力,擁有高質量的內容生產能力和成熟的商業演藝模式,在舞台劇生產和運營、電影綜藝、劇場院線、藝人經紀、文旅融合等領域均得到了行業的一致認可。

本次北京廣播電視台與開心麻花攜手,是積極響應北京市“大戲看北京”文化品牌建設的具體行動。雙方將以平台+內容的深度融合做好劇目製作、演出運營和宣傳推廣等工作,推動音樂劇《覺醒年代》登上首都舞台並早日實現在北京的駐場演出,使之成為真正植根於北京的精品力作,為實現劇目的社會效益和市場效益雙豐收奠定基礎。

此外,北京保利劇院管理有限公司作為本劇演出的聯合主辦單位,也將發揮資源優勢,以其遍佈全國的保利劇院為依託,與出品方共同推動該劇在全國巡演,讓《覺醒年代》音樂劇從北京出發,登上更廣闊的舞台,以形式新穎的、充滿活力的、展現傳播力的姿態走進更多觀眾的視野,合著時代的步伐,奏響更強勁的澎拜之歌!

音樂劇《覺醒年代》劇目簡介

音樂劇《覺醒年代》以1915年《青年雜誌》問世到1921年《新青年》成為中國共產黨機關刊物為貫穿,展現了從新文化運動、五四運動到中國共產黨建立這段波瀾壯闊的曆史畫卷,以李大釗、陳獨秀、胡適從相識、相知到分手,走上不同人生道路的傳奇故事為基本敘事線,以革命青年追求真理的坎坷經曆為輔助線,藝術地再現一百年前中國的先進分子和一群熱血青年演繹出的一段追求真理、燃燒理想的澎湃歲月。

在保留原作鮮活的人物塑造、細膩的細節刻畫等亮點的同時,音樂劇將通過一個個小切口的飽滿敘事來勾連起整個曆史過程;通過塑造有層次、有血有肉的角色形象,描繪革命青年的群像;通過兼具年輕化現代審美與曆史厚重質感的音樂風格,營造故事氛圍並增加傳唱度;多措並舉,最大程度地實現曆史真實與藝術真實的完美結合。以熱血不失穩重感、輕鬆不失思想性的基調,表達積極向上的價值觀,激發青年人感悟曆史的興趣,喚起青年人的愛國奮鬥情懷,以激情昂揚的旋律共同奏響“覺醒之歌”,再現百年前的澎湃歲月。

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽