北極冰融將催生更環保新航道,但這“算不上是好消息”

2022年06月24日18:56

  原標題 北極冰融將催生更環保新航道,但這“算不上是好消息”

  參考消息網6月24日報導 據英國《泰晤士報》網站6月20日報導,科學家說,北極海冰融化可以減少船隻排放的二氧化碳。  

  報導說,北極航線常常被冰層所阻斷,迫使船隻航行速度減慢,並走非直達路線前往目的地。而冰蓋融化可以讓船隻選擇走更直接的路線,減少它們的碳足跡。  

  從鹿特丹經北極到日本橫濱港的行程,可能比經蘇伊士運河的航程短40%。

  研究人員說,冰層融化也會降低俄羅斯對貿易的影響力,因為目前船隻必須沿俄羅斯控製的航線航行。

  科學家們迅速指出,這並不意味著北極冰層融化是好消息,因為冰層融化會對海平面和極地野生生物造成災難性影響,但他們說,政治家們需要考慮這對貿易和旅行的嚴重地緣政治影響。模型預測,到2035年夏天,北極可能完全無冰。

去年8月從北冰洋駛向北極的俄羅斯破冰船(視覺中國)
去年8月從北冰洋駛向北極的俄羅斯破冰船(視覺中國)

  美國布朗大學的研究人員與緬因大學的一名法學教授合作研究冰層融化如何影響北極貿易路線,結果發現,如果到2065年氣溫繼續升高,平均升溫幅度比工業革命前水平高出超過1.5攝氏度,那麼“到本世紀中葉,通過國際海域的公海航線可以暢通無阻”。那會帶來“可能繞開俄羅斯控製的北部海上航線的更短更環保的海上貿易路線”。

  研究報告的主要作者,布朗大學地球、環境和行星科學教授阿曼達·林奇說:“無論如何,北極冰層融化都算不上是好消息。但不幸的現實是,冰層已在後退,航線在開闢,我們需要開始嚴謹思考其法律、環境和地緣政治影響。”

  根據這項研究發佈的一份報告,“研究人員預計,到2065年,北極地區的通航能力將大幅提升,可能會在國際水域開闢新的貿易路線,這不僅會減少航運業的碳足跡,還會削弱俄羅斯對北極地區貿易的控製”。這份報告發表在美國《國家科學院學報》月刊上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽