詹濟南:驗樓「奇聞」充滿香港特色

2022年06月24日03:00
詹濟南去年驗樓時曾遇上迷你洗手盆,稱該設計充滿「香港特色」。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港專業驗樓學會昨舉行頒獎禮,頒發多個獎項認可不同樓盤的傑出表現。此外,香港專業驗樓學會會長、工程監督詹濟南亦於會上分享2021年內驗樓時所遇見的驗樓「奇聞」,充滿香港特色,藉此提醒業界多注意細微地方的處理。

  詹濟南第一個分享的「奇聞」,在驗樓時發現單位控制廁所水的水匣設於冷氣機平台的上方,一個難以觸碰的位置,更冠以「你摸我唔到嘅水匣」來形容,一旦出現爆水管情況,住戶將不知所措。

  他亦曾於驗樓時遇上活生生的蜈蚣,驗樓同事在察覺時不禁大聲尖叫。甚至曾在檢驗交樓單位的焗爐里面,擺放已熟透的半份焗蛋,詹濟南笑言焗蛋貌似仍然新鮮。另一次印象較深的在木門框上,看到被刮上「死光頭」字眼,令人感到莫名奇妙。

手掌大迷你洗手盆

  最後「奇聞」就是迷你洗手盆,寬度跟成年人一隻張開的手掌相若,難以清洗較大件的廚具,並稱設計充滿「香港特色」。

  另外,詹濟南於今年四月,待疫情稍緩時,連同團隊前往加拿大考察,希望能為市民提供新舊樓房在驗樓時應注意的細節及案例分享,同時為多倫多樓宇作評級。他表示,加拿大屬港人熱門移民地點,故他們在當地買樓需要更多客觀資料,始終買樓為一生中很重要的投資,望能透過這次到訪提供多一些驗樓數據,以協助買家挑選物有所值的樓房。預期之後將繼續走訪內地、歐洲等不同地區交流驗樓標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽