陳曉蓉:今年預期環球增速或放緩至3%

2022年06月24日18:00

信安資金管理(亞洲)有限公司投資策略部主管陳曉蓉日前就環球經濟、通脹走勢等方面,發表對2022年下半年經濟與資產配置展望的看法。對於環球經濟,她指出,受疫情影響,面對遲遲未解決的供應鏈問題,高通脹或削弱消費者信心以及金融狀況趨緊,環球經濟未來幾個月或繼續放緩。預期2022年環球增速或放緩至3%左右。

信安資金管理(亞洲)有限公司投資策略部主管陳曉蓉

 

以下為地區經濟體分析重點:

美國:經濟增速有機會在下半年放緩至低於長期趨勢水平,不過在相對較高儲蓄水平、消費者需求和商業投資的支持下,美國經濟或相對多數成熟市場理想,我們的基本預測是,經濟衰退風險或於2023年下半年甚至 2024 年初顯著上升。

歐洲:主要經濟體當中,我們對歐洲經濟的看法相對悲觀。面對通脹高企,歐洲負利率時代或將結束。一旦俄烏衝突持續,年底前,當地經濟衰退風險或顯著升溫。

中國:預計下半年經濟將出現反彈。中央有機會繼續加大經濟刺激措施力度。相比傳統貨幣政策,中央或將專注運用財政政策或個別行業的扶持政策,以穩定經濟發展。不過,面對疫情再度升溫的風險,假若維持清零的防疫政策不變,經濟增速有機會再度走下波,同時間,外部需求減弱,全年經濟增速未必能達到5.5%的目標。

 

通脹

由於油價及食品價格高企,美國通脹回落的過程預期將相當漫長。年底前,美國消費者物價或只會輕微回落至約6%的水平。聯儲局或有需要繼續較大幅度加息,以應對高通脹,年底前,指標利率或至少攀升至3.25%。而美國通脹或於2023年才會較大程度回落,並於明年底重返約3%水平。

股市

隨著市場累積一定跌幅,在極端拋售及相對合理基本因素支持下,市場有機會出現熊市反彈。然而,一旦經濟數據急劇轉差並引發衰退憂慮急升,股市有機會再次顯著回落並尋底。整體而言,我們對第三季股市的看法維持中性。當中,我們輕微看好亞洲,日本及香港,美國及中國中性,歐洲輕微看淡。加息周期下,價值型投資趨勢預期可能將會持續,相關產業有望受惠。另外,相對高派息及防守型較佳的大型企業,或能抵禦市場的不明朗因素。

債市

縱使估值相對合理,但聯儲局或無法於短期內減慢政策收緊步伐,實際利率及整體債息第三季或維持高企。我們對主權債的看法為中性。縱使總回報或受債息上升影響,由於企業基本面相對穩健,投資級別債的看法是中性。

 

外匯

受俄烏地緣政治風險及聯儲局收緊貨幣政策影響,美元保持強勢。美國與其他主要央行貨幣政策背馳的程度有機會進一步擴闊,尤其是相對日本及中國,美元利率相對較高或持續受惠套利交易;另一邊廂,環球經濟處於下行周期,金融狀況或於短期內重返收縮區域,相對而言,美國經濟現況仍然相對穩健,加上避險情緒高漲,一系列因素均有機會持續推升美元匯價,美匯指數年底前有機會上望108水平。

The post 陳曉蓉:今年預期環球增速或放緩至3% appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽