【市場熱話】熊市的時候當然現金流為王!2022年全球11大最多現金儲備的公司

2022年06月24日18:36

憂慮通脹難以壓抑,聯儲局加息步伐加快,美股自高位已調整了超過三成,步入技術性熊市。作為美股投資者,面對股市急劇下挫,除了轉身要夠快或者做對沖之外,也是時候留意一些優質公司,或者現金流強勁、可以捱過這次最差情況美國經濟衰退的市況的公司。巴菲特曾說過,退潮的時候就知道誰在裸泳,那麼當經濟差的時候現金流強勁的公司或者就是實力足夠的象徵。

根據IBD, S&P Global Market Intelligence的調查所得,2022年全球10大最多現金儲備的公司依次最平名為(單位為美金):

蘋果(AAPL)1078億

谷歌(GGOGL)829億

微軟(MSFT)688億

埃克森美孚(XOM)381億

輝瑞(PFE)343億

雪佛龍(CVX)298億

亞馬遜(AMZN)267億

艾伯維(ABBV)255億

強生(JNJ)232億

聯合健康(UNH)218億

沃爾瑪(WMT)193億

以行業板塊來區分的話,科技公司、能源公司、和醫療保健/藥廠公司佔最多,此外有零售、通訊和消費品,頭三大現金流最強勁的公司都是科技公司。根據《經濟學人》(The Economist)一篇文章分析,矽谷的科技公司擁有巨額的現金儲備,或者與危機管理有關:當有大量現金儲備的時候,遭到反壟斷機構的調查時就有足夠的現金流,在必要時可以為企業的現金調動提供保障。如果沒有監管調查的話,收入穩定上升,他們也可以利用巨大的現金流收購其他行業,在核心業務之外方面實現多元化,就好像早前微軟以687億美元收購暴雪,進軍遊戲業務一樣。不過當然如果遭遇熊市的話,擁有強大現金儲備的公司也不是一定可以逃過股價下跌的命運,而這一次熊市原因是市場擔憂通脹和加息,所以對息口敏感的科技公司會首當其衝地估值下降,股價隨之下跌。

資料來源:IBD, S&P Global Market Intelligence

文字/製圖:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽