甩掉農夫山泉,跟上奈雪的茶,田野股份下一站在哪?

2022年06月24日10:05

來源 | 伯虎財經(bohuFN)

作者 | 靈靈

據消息,田野創新股份有限公司(以下簡稱“田野股份”)於6月15日正式向北交所遞交申報稿,計劃在北交所掛牌上市。

對於許多人而言,田野股份這個名字或許有些陌生,但提起奈雪茶百道相信很多人早有耳聞。從它們的合作來看,田野股份與奈雪的茶、茶百道等品牌已成為共生品牌,他們之間既是供應商和品牌的關係,也是被投資方和投資方的關係。

那麼,田野股份究竟是一個什麼樣的品牌?

產品單一,原料果汁銷售佔比90%以上

田野股份成立於2007年,2015年在新三板掛牌上市(證券代碼:832023),是一家集果蔬種植、製品加工、銷售為一體的大型農業產業化集團企業,旗下有海南達川食品有限公司、廣西田野創新農業科技有限公司、攀枝花田野創新農業科技有限公司、湖北田野農穀生物科技有限公司等四家全資子公司。

田野股份目前擁有芒果、菠蘿、荔枝等四十多種果蔬產品配方和工藝,主營產品為原料果汁、速凍果塊、鮮果等。其中,原料果汁包括冷凍芒果原漿、冷凍西番蓮原漿、冷凍菠蘿蜜原漿、冷凍水蜜桃原漿等。

數據顯示,2019年至2021年,田野股份原料果汁銷售收入和佔比持續增長,三年來在總營收的佔比分別為44.13%、56.11%和90.52%。

與原料果汁的高速增長形成明顯對比的是,速凍果蔬、鮮果及其他業務卻出現大幅下滑。

田野股份在招股書中解釋稱,主要原因為公司開展榴蓮進口業務,進口的榴蓮部分用於加工,部分售賣,受新冠疫情影響,公司2020年榴蓮銷售收入大幅下降,2021年暫停了榴蓮進口業務。

根據資料,2019年,田野股份榴蓮銷售業務收入7630.99萬元,占營業收入比例為26.28%,2020年榴蓮銷售業務收入減半,僅占營業收入的13.94%,而到了2021年,已無榴蓮銷售業務收入。

原料果汁銷售佔比90%以上,這背後關聯的其實是田野股份引人注目的身份。

與茶飲品牌共生,田野股份憑什麼?

過去,田野股份的客戶主要為食品飲料類企業。2019年,田野股份前三大客戶是農夫山泉、鮮活果汁、可口可樂。

但隨著預包裝果汁飲料需求的增長乏力以及新茶飲行業鮮果茶、水果茶需求的快速增長,田野股份的客戶畫像也有了變化。

2020年,奈雪的茶一躍成為田野股份的第二大客戶,到了2021年,前五大客戶已經被新式茶飲佔據了四席,其中包括奈雪的茶、茶百道、一點點和滬上阿姨四個連鎖茶飲品牌,在總營收的佔比分別為20.04%、14.38%、11.58%和10.49%。

把新式茶飲和食品飲料客戶這些年的佔比拎出來看,變化也非常直觀。根據招股書,2019年至2021年,田野股份新茶飲客戶的收入佔比分別為4.20%、24.44%和61.82%,而食品飲料客戶的收入佔比則分別為57.66%、50.34%和33.49%。

招股書提到,對於新茶飲行業,田野股份建立快速響應客戶需求的協同創新流程,收到客戶需求或樣品後,快速啟動樣品分析、工藝和配方設計、原料調查、試產、量產等,縮短新產品商品化週期,從而配合客戶成功推出油柑汁、刺梨汁、黃皮汁、龍眼汁等新品、潮品、爆款。

不難發現,對於田野股份我們或許較為陌生,但對於在新式茶飲門店一個接一個的爆款茶飲,我們或消費過,或在網絡資訊上看過。這麼看來,田野股份才是爆款茶飲的製造機。

有意思的是,新式茶飲品牌們不僅是田野股份的客戶,還是其投資方。2021年年末,奈雪的茶向田野股份投資3864萬元以獲得4.4%的股份,滬上阿姨則向田野股份投資322萬元。

值得注意的是,田野股份能夠在新式茶飲高速發展中分得一杯羹,與其強勢的供應鏈能力有著密切關係。

2017年5月,田野股份成立湖北田野創新農穀果蔬有限公司,專業於果蔬種植、加工、貿易,提供自給自足的一站式服務。而同時,旗下的湖北田野(農穀)生物和湖北愛斯曼兩家公司利用集團的原料優勢,專注生產發酵果蔬汁、果汁飲料及植物蛋白飲料。

整體來看,田野股份通過優化產業鏈上下遊,進而帶動公司營收。

一方面,向產業鏈上遊延伸,加大對種植基地投入,引進和培育優良品種,擴大基地種植面積。另一方面,向產業鏈下遊延伸,通過業務合作、併購、引進團隊等多種方式,提高對食品飲料配方的研發和推廣能力;增加飲料灌裝、包裝等生產設備,為下遊中小客戶開展代工業。

據瞭解,目前田野股份的產能佈局涵蓋中國熱帶果蔬主要產區,在廣西北海、海南定安、四川攀枝花、湖北荊門擁有四個現代化工廠。

2021年,田野股份原料果汁的產能為5.39萬噸,總產量為4.66萬噸,產能利用率為86.51%,產銷率為85.45%;同年速凍果蔬的產能為5040噸,總產量為3938噸,產能利用率為78.15%,產銷率為59.12%。

成為頭部茶飲品牌的“幕後廠家”,田野股份總歸是有兩把刷子的。

新式茶飲掀起的供應商“上市大戰”

值得注意的是,田野股份不是第一個以新式茶飲供應商的身份進入大眾視野的IPO企業。在這之前,已有不少企業受到了廣泛關注。

前不久,合肥恒鑫生活科技股份有限公司(以下簡稱“恒鑫生活”)披露了在創業板上市的招股書。公司擬募資8.28億元,將用於年產3萬噸PLA可堆肥綠色環保生物製品項目、智能化升級改造項目、研發技術中心項目以及補充流動資金。

瑞幸咖啡和喜茶分別是恒鑫生活的第一大和第三大客戶。

招股書顯示,2020年和2021年,瑞幸咖啡在恒鑫生活的營收佔比分別為6.24%、11.57%。2021年,喜茶旗下全資子公司深圳猩米科技有限公司成為恒鑫生活的第三大客戶,其貢獻的銷售額佔比為3.8%。

再比如擬在上交所上市的寶立食品,其主營業務為食品調味料的研發、生產和技術服務,主要產品包括復合調味料、輕烹解決方案和飲品甜點配料等。喜茶、肯德基、麥當勞、星巴克等均為寶立食品的客戶。

有新茶飲業內人士曾笑稱,“確實,我們推動了很多上遊供應商客戶走上上市之路。”

不過,背靠大樹雖然好乘涼,但風險也不小。包括田野股份、恒鑫生活、寶立食品在內的供應商,都面臨著共同的隱憂:過於依賴單一的大客戶,會帶來較大的風險。

在2018至2020年間,寶立食品公司前五大客戶的收入佔比在40%-55%之間。其中百勝中國為第一大客戶,在2018至2020年間的銷售貢獻率比例分別為32.81%、30.53%和24.81%。

寶立食品在銷售模式上採用的是定製直銷的合作模式,即根據客戶的定製要求進行研發生產。這種模式能為寶立食品帶來穩定的營收來源,但也導致了寶立產品品類的局限和經銷渠道的狹隘,從而讓其不具備議價優勢。

2018年-2020年,已經上市的同行日辰股份,三年間的毛利率分別為49.05%、49.23%、45.8%。而寶立食品主營業務毛利率分別為32.51%、33.45%、32.10%,遠不及前者。

田野股份也有相似的隱患。

2021年,田野股份前五大客戶的收入佔比為68.17%,其中奈雪的茶佔比達到20.04%,足見田野股份對少數客戶的依賴程度較高。而這也是當下田野股份產品結構過於單一的主要原因,產品結構單一也意味著田野股份的抗風險能力有待提升。

招股書提到,此次上市計劃募集的4.75億元,將主要用於海南自貿港智能工廠(一期)建設項目和海南達川熱帶特色產業擴產項目。項目全部實施完成後,田野股份將新增椰子製品8000噸、風味糖漿1.2萬噸、果蔬製品2.34萬噸的產能。

可見,田野股份有計劃地在提升產品品類與產能,進而提升競爭力。

未來,能否繼續豐富產品結構、擴充客戶群,將決定了田野股份能否走得更遠,繼食品飲料之後順著新式茶飲找到更大的增量。否則,“成也蕭何敗也蕭何”也可能是田野股份的故事。

參考來源:

1、界面新聞:這家公司衝擊上市,茶飲一條街上可能過半都是它客戶

2、IPO早知道:田野股份衝刺北交所:主打原料果汁產品,與奈雪的茶、滬上阿姨深度綁定

3、鬆果財經:賣辣椒包的也要IPO:給肯德基們“打工”,但誌不在此

4、快消:喜茶供應商,竟比喜茶早上市一步

5、田野股份招股書

*文章封面首圖及配圖,版權歸版權所有人所有。若版權者認為其作品不宜供大家瀏覽或不應無償使用,請及時聯繫我們,本平台將立即更正。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽