【加息話題】美國加息不斷,聯儲局主席鮑威爾這幾個月講過什麼?

2022年06月24日15:26

美國今年不斷加息,為美股市場帶來巨大影響,而聯儲局主席鮑威爾今年言論對美國經濟有重要影響,我們不妨看看他今年說過什麼!這亦可說明美國的高通漲問題,正影響聯儲局貨幣政策。

2022年1月11日:鮑威爾出席國會聽證會時稱,聯儲局承諾採取行動,避免令高通脹「根深蒂固」(entrenched),如果必須在更長時期內更多次地加息,局方將會那樣做。

2022年1月27日:聯儲局1月宣布維持利率不變,但鮑威爾表示,不排除每次會議都加息的可能性,但尚未決定加息的整體幅度。

2022年3月3日:鮑威爾表示,目前仍傾向在3月的議息會議加息0.25厘,如果通脹高過預期,聯儲局已準備好在未來會議中更激進地加息。他強調,目前聯儲局的預期是今年通脹將會見頂並回落,如果通脹持續高於這一目標,聯儲局亦準備好在未來1次或多次會議上,更積極地加息0.5厘。在縮減資產負債表上,可能需要3年時間才能達到想要的目標。

2022年4月22日:鮑威爾在國際貨幣基金組織(IMF)會議上關於全球經濟的討論中表示,鑒於美國通脹目前大約是聯儲局2%目標的三倍,行動更快一點是合適的。在5月會議上加息0.5厘將是選項之一。

2022年5月5日:聯儲局一如市場預期加息0.5厘,是22年以來最大加幅。高通脹及勞動力市場緊張,將會繼續加息,未來數次會議會討論各加息0.5厘,但指出委員會無積極地考慮加息0.75厘。

2022年6月22日:美國6月加息0.75厘。他表示聯儲局會堅定地致力於降低處於40年高位的通脹,而決策者正在迅速採取行動。鮑威爾提到,收緊貨幣政策將是對抗通脹的有效工具,並表示經濟已準備好應對更高的利率,更高的利率對降低飆升的食品和汽油成本沒有多大幫助。

製圖/編輯:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽