中央氣象台連續11天發高溫預警 華北黃淮局地最高氣溫超40℃

2022年06月25日19:31

據央視新聞消息,近期,我國北方多地高溫熱浪肆虐,氣溫衝高,到底有多熱呢?

熱到河南鄭州昨天(24日)最高氣溫達到42.3℃,突破1954年建站以來6月下旬的曆史極值。

熱到太陽自帶光環,今天(25日)北京晴熱升級,天空出現日暈景觀。

熱到高溫下執勤的交警汗流浹背、衣服濕透。

而華北、黃淮一帶的高溫在今天(25日)再次擴展“地盤”,局地最高氣溫超過40℃,中央氣象台已經連續11天發佈高溫預警。

晴熱升級 北京局地氣溫超40攝氏度

6月24日,北京發佈了今年首個高溫橙色預警,今天高溫橙色預警持續,氣溫達到了本輪高溫過程的峰值,烈日下在故宮遊覽的遊客也是“花式”遮陽,各有妙招。遮陽傘、遮陽帽、防曬服成為出行的標配。

根據北京市氣象局發佈的數據顯示,今天下午2時,南郊觀象台的氣溫上升到了38.7 ℃,城區氣溫多在36.7~38.7 ℃之間。而中央氣象台實時數據顯示,北京齋堂氣象站在下午2時氣溫更是達到了40.5 ℃。

今天河北多地最高溫打破當地曆史極值

受連續高溫天氣影響,今天(25日)上午,河北省氣象台繼續發佈高溫紅色預警信號。記者從邯鄲市氣象台瞭解到,今天,邯鄲市最高氣溫達42℃。隨著氣溫的升高,在邯鄲峰峰礦區的街頭,出行的居民紛紛穿戴上了遮陽帽、防曬服等。

山東持續高溫天氣 最高氣溫達40℃以上

今天(25日),山東大範圍高溫天氣持續,山東省氣象台今天6時繼續發佈高溫橙色預警,濟南、聊城等地的局地最高氣溫達40℃以上。據統計,今天6—15時,山東多地一共發佈高溫預警信號31個。

高溫下人體易出現不適症狀 需警惕

上午離家下午回,聲音未改膚已黑,每到夏季,持續的高溫天氣不僅把你曬黑、讓人煩悶,還可能引發中暑。

中國天氣網介紹,一般來說,氣溫在32℃、濕度在60%以下時,是人體對較高氣溫的適應階段;到了35℃、濕度高於60%,就是容易中暑的臨界點;一旦氣溫超過37℃、濕度大於80%,就最容易中暑了。當氣溫達到39℃時,人體的汗腺瀕臨衰竭,有心臟病猝發的危險;當氣溫達到40℃時,人體就有可能會出現頭暈眼花、站立不穩等現象。

炎炎夏日,酷熱難耐,我們該怎麼辦?這份應對高溫小貼士請收下:

空調溫度不低於26℃,定期開窗通風換氣。

從炎熱室外進入空調房,應提前將汗擦乾。

出汗後要及時換衣,切忌出汗後立即洗澡,更不要用冷水衝澡。

此外,適當增加午休,保證睡眠時間。

出行注意避開正午時段,及時補充水分。

編輯 陳豔婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽