千年古刹如何與城市共繁榮?浙江新昌打造宗教中國化名寺

2022年06月25日00:00

中新網紹興6月24日電(項菁)佛教等宗教傳入中國後,與中國傳統文化深度融合,走出了一條宗教中國化道路。作為佛教傳承之地,千百年來,千年古刹不僅帶動了一方文化旅遊興旺,也與地方發展相得益彰。

  當前,深入推進宗教中國化進程中,如何進一步挖掘佛教文化內涵,讓千年古刹與城市發展共同繁榮?

  浙江佛教文化資源深厚,地處浙江東部的新昌縣尤為突出。境內大佛寺距今已有1600多年曆史,是國務院確定的142座漢族地區佛教全國重點寺院之一,寺內石彌勒像是中國南方僅存的早期石窟造像,被譽為“越國敦煌”。

  據史料記載,般若學“六家七宗”中的“六家六宗”代表人物曾彙聚新昌、開宗立義,推動了新昌成為佛教中國化重要發祥地。

  在日前召開的新昌縣建設具有全球影響力的宗教中國化名寺專家諮詢座談會上,新昌縣委常委、統戰部部長嚴嵐介紹,當地正圍繞源遠流長的佛教文化基因,謀劃“建設具有全球影響力的宗教中國化名寺”的時代課題,共同推動佛教中國化在新昌的生動實踐。

  在浙江省佛教協會會長、杭州靈隱寺方丈光泉法師看來,建設宗教中國化名寺要聚焦時代特徵、地域特點和文化特性,慎重規劃、注重品質、提升內涵。

  “順應中華民族偉大複興大勢,佛教需要主動調整發展方向。”浙江省佛教協會副會長、寧波七塔寺方丈可祥法師認為,新昌是佛教南傳進入浙江的肇始之地,打造具有全球影響力的宗教中國化名寺,需要處理好神聖與世俗的關係、寺院與城市的關係,建設前要重規劃、細打磨、出精品。

  嚴嵐提及,新昌將圍繞“名山、名寺、名人”,做深做好佛教中國化重要發祥地“物化”“活化”文章,實現宗教事業與新昌發展協同共進、相得益彰。

  譬如當地正將佛教文化與詩路文化融合,發揮“佛道”資源優勢,打造具有佛教文化特色的文化旅遊線路。

  “近年來,新昌以大佛寺為中心,積極融入浙東唐詩之路建設,已取得不錯的成績。”紹興市委常委、統戰部部長葉衛紅談及,今後,紹興全市可將各條文化帶上的佛教重要節點打通串聯,打造具有特色的名山、名寺、名人以及佛教中國化文化品牌,並與其它領域的文化品牌融合,形成集群效應,更好地促進紹興市經濟、文化、對外交流等方面發展。

  浙江省民宗委副主任鍾新章表示,新昌是浙東唐詩之路、佛教之旅、茶道之源的精華所在,曆史底蘊深厚。當地要持續加強黨對宗教工作的領導、貫徹宗教工作基本方針、堅持宗教中國化方向,團結廣大信教群眾,構建和諧健康的宗教關係,同時要著重從政治高度、曆史厚度、文化深度打磨提升大佛寺佛教氛圍營造,擦亮新昌佛教中國化重要發祥地金名片。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽