《我和春天有個約會》導演古天農逝世!香港民政事務局悼念

2022年06月25日07:02

據多家港媒報導,有“舞台劇巨匠”之謂的香港著名導演、演員、編劇古天農,前日在睡夢中離世,享年69歲。南都記者注意到,6月24日中午,香港特別行政區政府民政事務局公開發文,表示哀悼和惋惜,並向他的家人致以深切慰問。多位業內人士寄語送別,香港知名演員謝君豪稱:“古導演謝謝您,永遠懷念您!”

南都記者獲悉,古天農是香港舞台劇發展史上的重要人物。他於1983年加入香港話劇團,成為全職演員,1993年轉任香港中英劇團藝術總監,系該團首位華人藝術總監,次年獲香港戲劇協會十年傑出成就獎。創作生涯中,多次獲得香港舞台劇最佳導演獎。

他參演、創作、執導過多部經典舞台劇作品,其中,與杜國威合作的《我和春天有個約會》《南海十三郎》已成為香港劇壇的代表作;在中英劇團擔任藝術總監時期,他執導的話劇《相約星期二》常演不衰,並多次在內地上演。2017年,《相約星期二》重返廣州時,古天農還親自詮釋了患有“漸凍人症”的慕理教授一角。他在正劇之中融入了更多喜劇色彩,用粵語講廣東人熟悉的笑話,被認為是“笑中帶淚”的演出。

除了創作、排演戲劇,古天農還曾出任香港藝術發展局藝術推廣委員會主席、策略委員會委員,熱心推廣戲劇藝術,幫助過許多後輩。香港知名演員謝君豪稱:“古導演是謙謙君子,行事舉重若輕。他是我的導演,更是我的恩人。我們合作過很多作品,尤其是《南海十三郎》,對我影響至為深遠……”

據悉,古天農並無痼疾,只是6月22日晚曾對家人反映“不舒服”,未及治療,隨後就在睡夢中離世,年僅69歲,令多位業界人士深感惋惜。6月24日,香港民政事務局亦公開表示:“古天農一生熱愛戲劇,多年來積極培育人才,致力推廣香港的文化藝術發展,我們對他的離世深感難過,並會永遠懷念他。”

采寫:南都記者侯婧婧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽