拉林鐵路開通運營一週年運送旅客113.7萬人次

2022年06月25日14:08

中新社北京6月25日電 (記者 周音)中國國家鐵路集團有限公司(下稱“國鐵集團”)披露,6月25日,拉薩至林芝鐵路開通運營滿一週年。一年來,累計運送旅客113.7萬人次、貨物4.78萬噸。

  國鐵集團運輸部負責人介紹,2021年6月25日,西藏自治區第一條電氣化鐵路——拉林鐵路開通運營,徹底結束了藏東南地區不通鐵路的曆史,複興號高原內電雙源動車組開上世界屋脊。一年來,拉林鐵路保持平穩運行,客貨運輸品質不斷提升。拉薩至林芝間每日開行動車列車4列、普速直達特快列車2列,日喀則至林芝間開行動車組列車2列,最高日發送旅客4300餘人次,極大便利了沿線旅客出行。

  西藏鬆茸、藏雞肉、藏香豬等地方特產通過拉林鐵路運往全國各地,建材、糧食、鉀肥、食品等各類生產生活物資源源不斷運進藏東南地區,較好地服務了地方經濟建設和民生需求。

  此外,服務品質不斷提升。鐵路部門嚴格疫情防控,著力打造“天路格桑花”服務品牌,推出計次票新型票製、藏漢雙語服務、重點旅客綠色通道等便民利民舉措,進一步提升了旅客出行體驗;首次開辦集裝箱運輸業務,優化貨運流程,方便企業貨主。

  該負責人表示,拉林鐵路縮短了沿線城市間旅行時間,密切了人員往來和經貿交流,拉薩、林芝等城市“三小時經濟圈”初步形成,為富民興藏注入了強勁動力。旅客乘坐火車出行更加安全、綠色、便捷、舒適,便利的交通掀起了“西藏人遊西藏”的熱潮,帶火了林芝“桃花節”和羊卓雍措、南迦巴瓦峰等旅遊景點,激活了農牧業、民宿、農家樂等鄉村經濟。

  統計數字顯示,2021年7月至2022年5月底,林芝市累計接待國內外遊客754萬人次,實現旅遊總收入65億元人民幣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽