香港回歸祖國25週年·特稿丨猴子、海豚和野豬:香港的生態故事

2022年06月25日16:40

  新華社香港6月25日電 題:猴子、海豚和野豬:香港的生態故事

  新華社記者張雅詩

  猴子上肢伸開,順著欄杆三下兩下從地面爬到涼亭頂上,腳一蹬,又從涼亭飛撲到山坡。

  這是香港金山郊野公園常見的一幕。在香港這個國際大都會,鋼筋水泥森林旁,大自然近在咫尺,人類與各種野生動物共享這片土地。

  位於九龍以北、新界沙田區內的金山郊野公園,又被稱為“馬騮(即猴子)山”。公園內有不少猴子聚居,其中包括獼猴和獼猴與長尾獼猴的混種。猴子常常成群結隊向遊人討食,人們對此也早已見怪不怪。

  雖是“彈丸之地”,但香港的生物多樣性十分豐富。大大小小的海陸棲息地,孕育著逾3300種維管植物、55種陸上哺乳類、逾560種鳥類、194種淡水魚、90種爬行類、25種兩棲類、245種蝴蝶和131種蜻蜓。以香港的城市化程度及人口密度,能在這塊狹小的土地上有如此豐富的生物多樣性,實屬難得。

  回歸祖國25年來,香港一直重視生態保護。2016年,特區政府公佈香港首份《生物多樣性策略及行動計劃》,以保育香港及境外的生物多樣性,支持可持續發展。今年3月,特區政府漁農自然護理署的香港生物多樣性資訊站正式啟用,提供物種數據庫、教育活動平台等,讓公眾從多角度認識香港生物多樣性。

  “看見海豚在香港水域中嬉戲躍動,的確令人感到愉快和驚喜。”香港市民施女士對3年前首次出海觀賞中華白海豚的情景記憶猶新。

  中華白海豚被視為香港的吉祥物,主要在香港西面水域棲息。漁護署去年發表的2020至2021年度海洋哺乳類動物監察報告指出,香港水域的中華白海豚數目不斷下降,情況令人憂慮。

  為了保護和保育具有特別生態和自然保育價值的海域,特區政府推行了海岸公園計劃。目前香港有6個海岸公園和1個海岸保護區,占地約4000公頃。

  今年4月,特區政府劃定南大嶼海岸公園。它將成為香港第七個也是面積最大的海岸公園,這將有助保護整體海洋環境及香港水域內的中華白海豚和江豚等海洋生物,也將令香港受保護的海洋棲息地範圍增至約6117公頃。長遠而言,可為海洋生物提供較優良的棲息環境,維持海洋生物多樣性及其可持續性。

  “這是好消息,相信這可以令中華白海豚和其他海洋生物得到更好的保護。”施女士說。

  野豬則是香港生態故事“新的煩惱”。作為香港體型最大的陸棲哺乳動物,一頭成年野豬的體重可達200公斤,體長2米。香港特區立法會今年3月初發佈的數據顯示,近年來香港野豬數目迅速增長至約3300頭,同時開始更頻繁地闖入市區。

  過去10年,有關野豬滋擾的投訴倍增,傷人報告數目在2011年是零,到2021年一年內就有20宗。漁護署表示,野豬對市民安全已構成威脅。

  2021年11月至今年6月15日,漁護署共人道處理了107頭對公眾構成潛在危險或造成滋擾的野豬。此事這在香港引發了討論。

  不過,歸根結底,人類與各種生物和平共存,共享大自然,這是香港社會的共同願景。人們意識到,當生態環境保育得到重視時,能產生許多正面效應。

  世界自然基金會香港分會野生動物及濕地總監埃里克·維克勒馬納亞克表示,香港的地貌豐富多樣,為各種動植物提供天然生長空間,加上管理完善的郊野公園,人們可便捷地體會大自然之美。

  維克勒馬納亞克說,和其他地方一樣,香港也受到氣候變化的影響,健康的自然生態系統則有助緩解極端天氣帶來的威脅。“因此大家必須努力保護生態平衡。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽