國會補選慘敗 英保守黨主席辭職

2022年06月25日03:00
約翰遜與盧旺達總統卡加梅出席英聯邦峰會開幕禮。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國執政保守黨周四在國會下議院兩個議席的補選中接連慘敗,分別敗給中間派自由民主黨及在野工黨候選人。其中在英格蘭西南部蒂弗頓和霍尼頓選區敗選,對保守黨構成更重大的打擊,因為該議席百多年來都是由保守黨掌握。這兩場選舉重挫首相約翰遜的威信。保守黨聯席主席杜永敦周五宣布辭職,一些資深保守黨議員也要求約翰遜下台。

對約翰遜構成進一步打擊

  保守黨在補選中失去兩個國會議席,聯席主席杜永敦周五宣布辭職。保守黨另一位聯席主席是商人兼保守黨籌款人埃利奧特。杜永敦是內閣成員,擔任不管部國務大臣,也是約翰遜的關鍵盟友。他在辭職信中寫道:「我們的支持者對『最近發生的事件』感到苦惱和失望,我也有與他們一樣的感受。」並說:「我們不能像往常一樣繼續工作。必須有人承擔責任,我的結論是,在這種情況下,我繼續留任是不對的。」他所指「最近發生的事件」,被廣泛認為是指約翰遜涉及的「派對門」及其他醜聞。其他一些資深保守黨議員亦要求約翰遜辭職。在英格蘭北部西約克郡韋克菲爾德選區的補選中,工黨候選人萊特伍德以接近五千票擊敗保守黨候選人,重奪工黨在二○一九年大選中失去的議席。另一個要補選的英格蘭西南部德文郡蒂弗頓和霍尼頓選區,就由自由民主黨候選人富德勝出。這對保守黨構成重大打擊,因為自一八八○年以來,該選區一直是保守黨的天下,每次都能以超過二萬四千票的優勢輕易勝出,但今次卻以超過六千票落敗。富德呼籲約翰遜尊重民意落台,說:「約翰遜戀棧權位的每一天,他都帶來更多恥辱、混亂及疏忽。」

  這兩個議席原本都是屬於保守黨籍議員,兩人近數月因醜聞辭職,蒂弗頓和霍尼頓選區的前國會議員帕里什坦承在下議院議場公然用手機觀看色情影片後辭職。韋克菲爾德選區的阿瑪德汗則因昔日性侵少年而入獄。約翰遜在早前的保守黨國會黨團信任投票中,避過下台危機,但是他的地位並不穩固,保守黨在今次補選大敗,對約翰遜構成進一步打擊。約翰遜正在非洲盧旺達出席英聯邦峰會。他對記者說,即使保守黨輸掉了這兩場補選,他也不會辭職,說:「執政黨通常不會贏得補選的勝利。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽